1. истор. мн. ч. союз племён, образовавшийся в заволжских степях в результате смешения кочевников-тюрков с сарматскими и угро-финскими племенами, которые этнически представляли европеоидов с небольшой примесью монголоидности ◆ Печенеги — имя сарматское, значит скорый, или быстрый и скачущий конем. В. Н. Татищев, «История Российская», 1739-1750 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Не зная земледелия, обитая в шатрах, кибитках, или вежах, печенеги искали единственно тучных лугов для стад; искали также богатых соседей для грабительства; славились быстротою коней своих; вооруженные копьями, луком, стрелами, мгновенно окружали неприятеля и мгновенно скрывались от глаз его; бросались на лошадях в самые глубокие реки или вместо лодок употребляли большие кожи. Н. М. Карамзин, «История государства Российского», 1803-1818 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. захватчик, лютый враг ◆ Много лет назад какой-то проезжий землемер, ночевавший на хуторе, проговорил всю ночь с Иваном Абрамычем, остался недоволен и утром, уезжая, сказал ему сурово: «Вы, сударь мой, печенег!» А. П. Чехов, «Печенег», 1897 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Егоров, стоявший ближе всех, хлестнул Тимошкина по уху: — Печенег!.. Ты — пятое колесо в нашей коммунистической телеге… Артем Веселый, «Россия, кровью умытая», 1924-1932 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пропятиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Следствием похода стала победа русского войска, после которой набеги печенегов прекратились.
Причиной этого было то, что с востока, в тылу у хозар, появились новые орды печенегов и следовавших за ними узов-торков.
– Это я с виду добрый, а как на печенега пойду, злей меня на свете нет.