Значение слова «перенацелить»

  • перенаце́лить

    1. военн. выбрать новую цель для поражения (для ракет, направления удара и т.п.), нацеливать заново или иначе, изменить цель Производит целеуказания по радио для групп штурмовиков при заходе их на ПУ, а также имеет право перенацелить штурмовиков, действующих на поле боя, на другую цель в зависимости от сложившейся обстановки. «Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 7», 1942-1945 г. (цитата из НКРЯ) Наверное, таким же образом можно было и перенацелить парочку наших межконтинентальных стратегических ракет на Зимбабве ― в помощь Клинтону, когда он проводил переговоры с африканскими товарищами. Виктор Баранец, «Генштаб без тайн», 1999 г. (цитата из НКРЯ) Первый ― найти обходной маршрут, что в той ситуации было весьма сложно, второй ― поменять направление главного удара, перенацелить войска на Ведено. Геннадий Трошев, «Моя война», 2000-2001 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. нацеливать заново или иначе, изменить цель, выбрать новую цель для чего-либо или кого-либо Он не только стал самым активным в ОПЕК борцом за поддержание высоких цен на нефть, но и не раз грозился перенацелить свои экспортные потоки на Китай, ЕС или Бразилию. Иван Рубанов, «Бурение скважин в Новом Свете», 2004 г. // «Эксперт» (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: бивалютный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «перенацелить»

Понятия, связанные со словом «перенацелить»

  • Огневое поражение — уничтожение/подавление цели orнём какого-либо вооружения, либо с помощью ракетно-бомбового или артиллерийского удара. При ведении наступательных действий огневое поражение противника проводится во всей полосе наступления и на всю глубину боевой задачи наступающего соединения. Как правило, оно организуется поэтапно в виде...
  • Огневая поддержка — военный термин иностранного происхождения, под которым подразумевается уничтожение/подавление цели orнём для способствования успешному ведению боевых действий дружественными войсками.
  • Отступле́ние — тактический, оперативный или стратегический манёвр в войне и военном деле.
  • Предполье (передовая полоса обороны) — укреплённая передовая полоса обороны впереди главной полосы обороны или впереди укреплённого района, отдельный элемент современной обороны.
  • А́рмия прикры́тия (ист.) — армия и исторический термин обозначающий название составной части вооружённых сил государства, которая предназначалась, до середины XX века, для прикрытия его границ от внезапного вторжения противника на суше, с моря и по воздуху, а также для создания временного запаса и других условий для обеспечения проведения мобилизации, сосредоточения и развёртывания главных сил ВС государства, в начальный период войны (военного конфликта).
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «перенацелить»

  • Требовалось также быстро перенацелить авиацию 6-й армии на прикрытие и поддержку действий северной ударной группировки.

  • Он отказался от намеченного по плану операции ввода в сражение танковых корпусов под влиянием докладов от командующих 38-й и 28-й армий, решив на следующий день перенацелить авиацию, которая поддерживала наступление южной ударной группировки, на прикрытие северной группы.

  • Одновременно сокрушение последнего потенциального противника на континенте позволяло немцам перенацелить военную промышленность на производство вооружений для морского флота и авиации.

  • (все предложения)

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я