Значение слова «переваривание»

  • ПЕРЕВА́РИВАНИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. переваривать и перевариваться. Он сытно позавтракал и переживал удовольствие от переваривания пищи. Гладков, Березовая роща.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • перева́ривание

    1. действие по значению гл. переваривать, перевариваться; усваивание в процессе пищеварения Продукты переваривания усваиваются цитоплазмой клетки, но часть материала так и остается непереваренной. А. В. Пименов, «Биология. Полный курс подготовки к ЕГЭ», 2014 г. (цитата из библиотеки Google Книги)

    2. перен. разг. усваивание, восприятие, обдумывание Нигге, сосредоточенный на переваривании новой информации, не реагировал на слова из лирического тезауруса. Ольга Новикова, «Мужской роман», 1999 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова дифференцированно (наречие):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить

Предложения со словом «переваривание»

Понятия, связанные со словом «переваривание»

  • Панкреатическая липаза (липаза поджелудочной железы, англ. pancreatic lipase)) (КФ 3.1.1.3) —- пищеварительный фермент, относящийся к классу гидролаз, подклассу эстераз. По действию на липиды панкреатическая липаза похожа на печёночную липазу крови.
  • Ферме́нты пищеваре́ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части.
  • Хи́мус (от греч. χυμός — сок) — жидкое или полужидкое содержимое желудка или кишечника, состоящее из частично переваренной пищи, желудочного и кишечного соков, секретов желёз, желчи, слущённых эпителиальных клеток и микроорганизмов.
  • Пищеваре́ние — механическая и химическая обработка еды в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает...
  • Пептон (англ. Peptone) — препарат, полученный из молока и мяса животных под действием протеолитических ферментов (если используется трипсин, то такой пептон называется триптон).
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «переваривание»

  • В подобной ситуации организм направляет всю свою энергию на решение душевных проблем, у него просто не хватает сил обеспечивать ещё и нормальный процесс переваривания пищи.

  • Кроме того, под воздействием слюны процесс переваривания пищи начинается уже во рту.

  • Самыми сильными возбудителями секреторной деятельности клеток слизистой оболочки тонкого кишечника считаются продукты переваривания белка желудочным соком, а также жирные кислоты и сок поджелудочной железы.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «переваривание»

Ассоциации к слову «переваривание»

Каким бывает «переваривание»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я