Значение слова «переваривание»

  • ПЕРЕВА́РИВАНИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. переваривать и перевариваться. Он сытно позавтракал и переживал удовольствие от переваривания пищи. Гладков, Березовая роща.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • перева́ривание

    1. действие по значению гл. переваривать, перевариваться; усваивание в процессе пищеварения Продукты переваривания усваиваются цитоплазмой клетки, но часть материала так и остается непереваренной. А. В. Пименов, «Биология. Полный курс подготовки к ЕГЭ», 2014 г. (цитата из библиотеки Google Книги)

    2. перен. разг. усваивание, восприятие, обдумывание Нигге, сосредоточенный на переваривании новой информации, не реагировал на слова из лирического тезауруса. Ольга Новикова, «Мужской роман», 1999 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: подгоняла — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «переваривание»

Цитаты из русской классики со словом «переваривание»

Понятия, связанные со словом «переваривание»

  • Ферме́нты пищеваре́ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части.
  • Пищеваре́ние — механическая и химическая обработка еды в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает...
  • Хи́мус (от греч. χυμός — сок) — жидкое или полужидкое содержимое желудка или кишечника, состоящее из частично переваренной пищи, желудочного и кишечного соков, секретов желёз, желчи, слущённых эпителиальных клеток и микроорганизмов.
  • Панкреати́ческий сок — пищеварительный сок, образующийся поджелудочной железой и изливающийся в двенадцатиперстную кишку через Вирсунгиев проток и большой дуоденальный сосочек (а также, через Санториниев проток и малый дуоденальный сосочек). Так как П. сок заключает в себе все ферменты, необходимые для переваривания органических составных частей пищи — белков, крахмалистых веществ и жиров, то он играет важную роль в пищеварении.
  • Кише́чный сок — секрет желез слизистой оболочки кишечника у некоторых беспозвоночных и всех позвоночных, участвует в процессе пищеварения> Представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со щелочной реакцией, с комочками из слизи и слущенных клеток эпителия. Открытие энтерокиназы И. П. Павловым и последующее обнаружение ферментов в составе плотной части кишечного сока подтвердило исключительную роль некоторых его агентов в пищеварении.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «переваривание»

  • В подобной ситуации организм направляет всю свою энергию на решение душевных проблем, у него просто не хватает сил обеспечивать ещё и нормальный процесс переваривания пищи.

  • Кроме того, под воздействием слюны процесс переваривания пищи начинается уже во рту.

  • Самыми сильными возбудителями секреторной деятельности клеток слизистой оболочки тонкого кишечника считаются продукты переваривания белка желудочным соком, а также жирные кислоты и сок поджелудочной железы.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «переваривание»

Ассоциации к слову «переваривание»

Каким бывает «переваривание»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я