1. кулин. кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов
Источник: Викисловарь
Пахлава или баклава (предположительно от монгольского baγla- заворачивать или тюркского baklağı) — кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов.
Источник: Википедия
Бабушка, поливая шербетом горячую пахлаву, определяла количество сиропа на глаз, касаясь мизинцем поверхности теста: если подушечка пальца соскальзывает, к ней ничего не пристаёт, значит, сиропа достаточно.
Уже за ароматным густым кофе в крохотных чашечках и тающей во рту медовой пахлавой пришло время для разговора.
Затем, вспомнив, что есть ореховая пахлава, я поспешила вытащить их из холодильника, они мирно лежали после позавчерашнего похода в магазин.