1. разг. прямо, без обиняков, намёков, ничего не скрывая (говорить, высказывать, высказываться и т. п.) ◆ Начиная с тетради № 2, с 1951 года, Козинцев отказывается от такого стиля записей и пишет «открытым текстом». Валентина Козинцева, «„Чёрное, лихое время…“», 1962 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Но мама бежала утешать обруганного Прокофьева, открытым текстом писала отцу о стукачах, посадивших Боронину, открыто заступалась за Юрия Германа, на которого обрушились за его «Подполковника медицинской службы». Нина Катерли, «„Сквозь сумрак бытия“» // «Звезда», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
2. разг. грубо, резко ◆ Когда Асееву не дали Ленинской премии, заголосовали на Комитете, он позвонил мне и долго, открытым текстом ругал всех державцев и милостивцев. Б. А. Слуцкий, «О других и о себе», 1960–1977 гг. г. (цитата из НКРЯ) ◆ И Фомич так открытым текстом и сказал в радиотелефон, что не пожалеет бутылку, вернее «полбанки», но «Апшеронск» принял это за грубоватую и туповатую шутку. Виктор Конецкий, «Вчерашние заботы», 1979 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: апофермент — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
И так далее для каждой буквы открытого текста шифруемого сообщения.
Чтобы зашифровать открытый текст или разговор, криптоалгоритм работает в сочетании с ключом – словом, числом или фразой.
Он настолько ярко иллюстрирует влияние режима энергосбережения на работу мозга, что практически открытым текстом даёт понять, с какой стороны обойти проблему.