Островные дуги — цепочки вулканических островов над зоной субдукции, возникающие там, где одна океаническая плита погружается под другую.
В качестве типичных современных островных дуг можно назвать Курильские, Алеутские, Марианские острова и многие другие архипелаги. Японские острова тоже часто называют островной дугой, хотя их фундамент очень древний и на самом деле они образованы несколькими разновремёнными комплексами островных дуг, являясь микроконтинентом.
Островные дуги образуются при столкновении двух океанических плит. Одна из плит оказывается снизу и поглощается в мантию, на другой — верхней — образуются вулканы. Выгнутая сторона островной дуги направлена в сторону поглощаемой плиты; с этой стороны находятся глубоководный жёлоб и преддуговый прогиб. За островной дугой расположен задуговый бассейн (типичные примеры: Южно-Китайское море, Охотское море и т. д.), в котором также может происходить спрединг.
Понятия островной дуги и вулканической дуги не обязательно совпадают.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: мохнатка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Наиболее мощными проявлениями магматизма и его наибольшим вещественным разнообразием характеризуются активные континентальные окраины и островные дуги, где океаническая кора путём магматических процессов преобразуется в континентальную.
Это могла быть надсубдукционная зона, образованная вначале по типу океанической островной дуги (продукты нижних существенно натровых свит), затем эволюционировавшая в зрелую вулканическую или магматическую дугу с причленением к континенту (вулканические продукты верхней калиево-натровой свиты плюс ранняя интрузивная ассоциация), и завершившая своё развитие по типу активной континентальной окраины и зоны коллизии (поздняя интрузивная ассоциация).
При этом на дне морей и океанов образуются переходные зоны (современные геосинклинальные пояса), в наше время выраженные островными дугами и глубоководными желобами (например, Зондский жёлоб).