1. биол. процесс образования зачатков органов и их дифференцнровка в ходе онто- или филогенеза многоклеточных организмов ◆ Начиная с 4-й недели, дальнейшее развитие зародыша характеризуется прогрессирующей дифференцировкой зачатков и зародышевых листков, из которых происходит формирование тканей (гистогенез) и органов (органогенез). Рудольф Самусев, Юрий Селин, «Анатомия человека», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Органогенез — последний этап эмбрионального индивидуального развития, которому предшествуют оплодотворение, дробление, бластуляция и гаструляция.
В органогенезе выделяют нейруляцию, гистогенез и развитие органов.
В процессе нейруляции образуется нейрула, в которой закладывается мезодерма, состоящая из трёх зародышевых листков (третий листок мезодермы расщепляется на сегментированные парные структуры — сомиты) и осевого комплекса органов — нервной трубки, хорды и целки. Клетки осевого комплекса органов взаимно влияют друг на друга. Такое взаимное влияние получило название эмбриональной индукции.
В процессе гистогенеза образуются ткани организма. Из эктодермы образуются нервная ткань и эпидермис кожи с кожными железами, из которых впоследствии развивается нервная система, органы чувств и эпидермис. Из энтодермы образуется эпителиальная ткань, из которой впоследствии образуются слизистые, лёгкие, капилляры и железы (кроме половых и кожных). Из мезодермы образуются мышечная и соединительная ткань, хорда. Из мышечной ткани образуются ОДС, кровь, сердце, почки и половые железы.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ерник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Всё это создаёт ситуацию сильнейшего стресса в самый уязвимый для развития ребёнка период органогенеза, когда любые сильные воздействия оказывают наибольшей вред, вплоть до патологии.
Третий этап органогенеза характеризуется увеличением размеров конуса нарастания и формированием оси соцветия.
Быстрым прохождением процессов органогенеза, фаз роста и развития, образованием большого количества генеративных органов на первом соцветии, низкой себестоимостью и большой продуктивностью, увеличением раннего урожая.