-
значение
-
оперативный резерв
Значение словосочетания «оперативный резерв»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «оперативный»
ОПЕРАТИ́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. 1. только полн. ф. Связанный с операцией (в 1 знач.), сопровождающийся операцией. Оперативное вмешательство. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОПЕРАТИВНЫЙ
Значение слова «резерв»
РЕЗЕ́РВ, -а, м. 1. Источник, откуда черпаются новые силы, средства. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова РЕЗЕРВ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: подверстачье — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «оперативный»
Ассоциации к слову «резерв»
Синонимы к словосочетанию «оперативный резерв»
Предложения со словосочетанием «оперативный резерв»
- Итак, армии предстояло разгромить не только противостоявшие немецкие войска, но и отразить удары их оперативных резервов.
- Оперативных резервов у нас не было вовсе, и нам оставалось лишь с тревогой констатировать, что на всём огромном участке нашей армии не предпринимается ничего ни для её усиления, ни для выравнивания линии фронта.
- Оно также допустило просчёт во времени, когда могут подойти немецкие оперативные резервы.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «оперативный»
Сочетаемость слова «резерв»
Понятия, связанные со словосочетанием «оперативный резерв»
-
Предполье (передовая полоса обороны) — укреплённая передовая полоса обороны впереди главной полосы обороны или впереди укреплённого района, отдельный элемент современной обороны.
-
Ко̀нтруда́р — удар, наносимый войсками оперативного объединения (фронта, армии, армейского корпуса) в оборонительной операции для разгрома прорвавшейся в глубину обороны группировки войск противника, восстановления утраченного положения и создания благоприятных условий для перехода в контрнаступление.
-
Танковая группа — оперативное объединение в организационной структуре вооружённых сил нацистской Германии (вермахта), введённое во время Второй мировой войны (1939—1945), и элемент оперативного построения войск групп армий.
-
Контруда́р под Сольца́ми (14—18 июля 1941 года) — один из первых успешных контрударов по немецким войскам, нанесённый им советскими войсками в районе города Сольцы. В результате контрудара немецкая армия была отброшена на 40 километров. Этот контрудар, а также последующая оборона Красной армии под Лугой задержали наступление противника на Ленинград почти на месяц, что позволило советскому командованию выиграть время для подготовки города к длительной обороне.
-
Свёртывание обороны противника — способ развития успеха в наступлении, суть которого заключается в продвижении наступающих войск в стороны от бреши, пробитой в оборонительной линии врага. Тактика свёртывания обороны противника используется в целях расширения участка прорыва, обеспечения флангов своих войск, выхода на фланги обороняющимся и создания благоприятных условий для перехода в наступление на других направлениях. Как правило, для её реализации задействуются силы и средства воинских частей...
- (все понятия)
Дополнительно
Смотрите также
ОПЕРАТИ́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. 1. только полн. ф. Связанный с операцией (в 1 знач.), сопровождающийся операцией. Оперативное вмешательство.
Все значения слова «оперативный»
РЕЗЕ́РВ, -а, м. 1. Источник, откуда черпаются новые силы, средства.
Все значения слова «резерв»
Итак, армии предстояло разгромить не только противостоявшие немецкие войска, но и отразить удары их оперативных резервов.
Оперативных резервов у нас не было вовсе, и нам оставалось лишь с тревогой констатировать, что на всём огромном участке нашей армии не предпринимается ничего ни для её усиления, ни для выравнивания линии фронта.
Оно также допустило просчёт во времени, когда могут подойти немецкие оперативные резервы.
- (все предложения)