Значение словосочетания «окровавленное острие»

Значение словосочетания не найдено.

Значение слова «окровавленный»

Значение слова «остриё»

  • ОСТРИЁ, -я́, ср. 1. Тонкий, заостренный, колющий конец чего-л. Острие иглы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОСТРИЁ

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: обживание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словосочетанием «окровавленное острие»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «окровавленное острие»

  • Под солнцем, высоко над головами толпы, он увидел Иисуса, окровавленного, бледного, в терновом венце, остриями своими вонзавшемся в лоб, у края возвышения стоял он, видимый весь с головы до маленьких загорелых ног, и так спокойно ждал, был так ясен в своей непорочности и чистоте, что только слепой, который не видит самого солнца, не увидел бы этого, только безумец не понял бы.
  • Весь город день и ночь был на ногах: рыли рвы и проводили валы около крепостей и острожек, расставляли по ним бдительные караулы; пробовали острия своих мечей на головах подозрительных граждан и, наконец, выбрав главным воеводой князя Гребенку-Шуйского, клали руки на окровавленные мечи и крестились на соборную церковь св. Софии, произнося страшные клятвы быть единодушными защитниками своей отчизны.
  • Весь город день и ночь был на ногах: рыли рвы и проводили валы около крепостей и острожек; расставляли по ним бдительные караулы; пробовали острия своих мечей на головах подозрительных граждан и, наконец, выбрав главным воеводою князя Гребенку — Шуйского, клали руки на окровавленные мечи и крестились на соборную церковь святой Софии, произнося страшные клятвы быть единодушными защитниками своей отчизны.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словосочетанием «окровавленное острие»

  • Упор для копья (англ. lance-rest) — деталь латного доспеха, а именно крюк или полка, на которую ложилось древко копья, когда кавалерист атаковал. Появился в конце XIV века вместе с латными доспехами и существовал до тех пор, пока были популярны копейные сшибки. Крепился на кирасу с помощью болтов и гаек или на заклёпках возле правой подмышки. Упор для копья выполнялся поворотным — перед копейной сшибкой кавалерист поворачивал его вперёд и клал на него копьё, которое придерживал правой рукой, перед...
  • Мизерикорд, мизерикордия, кинжал милосердия (фр. misericorde — «милосердие, пощада») — кинжал с узким трёхгранным либо ромбовидным сечением клинка для проникновения между сочленениями рыцарских доспехов.
  • Наджа́к (польск. Nadziak) — польский клевец. Состоял из стального наконечника, имевшего с одной стороны острый клюв-пробойник, а с другой — плоскую поверхность. Использовались в XV—XVII веках для пробивания доспехов.
  • Сюко — так называлось оружие из арсенала тайного оружия ниндзя, представлявшее собой крепившиеся как на руки (сюко), так и на ноги (асико) шипы или когти.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «окровавленный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «окровавленный»

ОКРОВА́ВЛЕННЫЙ, -ая, -ое. 1. Прич. страд. прош. от окровавить.

Все значения слова «окровавленный»

Значение слова «остриё»

ОСТРИЁ, -я́, ср. 1. Тонкий, заостренный, колющий конец чего-л. Острие иглы.

Все значения слова «остриё»

Предложения со словосочетанием «окровавленное острие»

  • Но молодой победитель сошёл с коня и, держа в руке шпагу с окровавленным остриём, подошёл к турку, поднявшемуся на колени.

  • Извлёк одну, вторую, брезгливо отбросил окровавленные острия.

  • Клинок покинул тело убитого и окровавленным остриём вниз, завис перед жрецом.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «окровавленное острие»

Ассоциации к слову «остриё»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я