ОВОСКО́П, -а, м. Прибор с электрическими лампами для определения свежести яиц путем просвечивания их, а также для наблюдения за развитием зародыша в яйце во время инкубации.
[От лат. ovum — яйцо и греч. σκοπέω — смотрю]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. прибор для определения качества яиц путём их просвечивания, а также для контроля за развитием зародыша в процессе инкубирования яиц ◆ Кстати, любой покупатель имеет право потребовать от продавца проверить качество яйца, а точнее просветить его с помощью специального прибора — овоскопа. Овоскоп должен быть в каждой торговой точке, где торгуют яйцом. 〈…〉 Отсутствие овоскопа является грубым нарушением санитарных правил для продовольственной торговли. Алла Александрова, «Южноуральцам не советуют покупать яйца с уличных лотков» // «Новый регион 2», 12 ноября 2009 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Овоскоп (от лат. ovum (овум) — «яйцо» и греч. σκοπεῖν (скопеин) — «рассматривать, смотреть») — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания. Источник подсветки (лампа) располагается внутри корпуса с овальными отверстиями в форме яиц.
Такие овоскопы стояли почти во всех бакалейных магазинах и гастрономах, где продавали куриные яйца. Каждый мог, купив десяток яиц, проверить их на просвет на овоскопе. В случае обнаруженного дефекта покупатель имел право на замену.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: рачонок — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Перед употреблением яйца проверяют на свежесть с помощью овоскопа или погрузив их в 10 %-й раствор поваренной соли: свежие яйца опустятся на дно, испорченные будут плавать.
Проверенные на овоскопе яйца моют, укладывают в сетку и опускают поочерёдно в ванну с дезинфицирующим раствором, затем – в ванну с раствором соды и после этого – с проточной водой.
При просвечивании яиц на овоскопе можно наблюдать и другие дефекты, например «пятно», когда отдельные участки яйца поражены микроорганизмами, или «тумак», когда всё яйцо поражено микроорганизмами и оно не просвечивается.