О́бщая биоло́гия (англ. General Biology, нем. Allgemeine Biologie) — наука (научная дисциплина, биологическая область знания, а также соответствующая учебная дисциплина), изучающая основные и общие для всех организмов закономерности жизненных явлений. Задача общей биологии — выявление и объяснение общего, одинаково верного для всего многообразия организмов, общие закономерности развития природы, сущность жизни, её формы и развитие. Так как общая биология включает в себя ряд других самостоятельных наук, её часто вместо науки определяют как область биологии, исследующая наиболее общие, присущие всем живым существам закономерности. В российском УДК для общей биологии выделены разделы 574—577.
Не следует путать общую биологию с теоретической биологией, частным случаем общей биологии, одной из основных задач которого является открытие и описание общих законов движения живой материи, преимущественно математическими методами и с позиций теории систем.
Следует отметить, что по мнению ученых, в современной науке, результаты которой обычно публикуют в журналах с высоким импакт-фактором, такой науки как «Общая биология» (General Biology), аналогично «общей физике», не существует. Однако в ведущих университетах читаются курсы для бакалавров первого года обучения, то есть «Общая биология» существует лишь как вводный в биологию учебный курс.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: косной — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
По крайней мере, в моём школьном учебнике общей биологии, изданном в начале 1990-х гг., говорилось, что живые существа возникли таким-то и таким-то путём и были устроены так-то и так-то.
Общие закономерности развития живой природы, раскрывающие сущность жизни, её формы и развитие, рассматривает общая биология.
Такая общая биология позволяет нам использовать другие организмы в качестве моделей для сравнения с собственным мозгом и поведением.