Значение слова «обновленчество»

  • обновле́нчество

    1. церк. истор. раскольническое движение в русском православии, существовавшее в 1920-1940-х годах. Декларировало цель «обновления Церкви»: демократизацию управления и модернизацию богослужения. Основной грех обновленчества не в том, что не всего его представители оказались безупречными в жизни, а в том, что обновленчество, как корпорация или, выражаясь языком канонов, как самочинное сборище, откололось от святой Церкви «и иный алтарь водрузило». Патриарх Сергий, «Резолюция Святейшего Патриарха на докладной записке одного из обновленческих архиереев, обратившегося с просьбой о воссоединении его с Московской Патриархией», 1943 г.

Источник: Викисловарь

  • Обновле́нчество (официальное самоназвание — Российская православная церковь; позднее — Православная церковь в СССР, также Обновле́нческий раско́л, Жива́я Це́рковь, живоцерко́вничество) — рас­коль­ни­че­ское дви­же­ние в Православной российской церкви в 1922—1940-е годы. Характерными чертами обновленчества было признание «справедливости совершившегося в стране социального переворота», тесное сотрудничество с советской властью, а в первые годы деятельности — опора на репрессивные органы.

    Раскол возник в мае 1922 года, когда при поддержке органов государственной власти Советской России группа православного духовенства, взявшая название «Живая церковь» попыталась отстранить от церковного управления предстоятеля Русской церкви патриарха Московского и всея России Тихона, для чего ими было образовано «Высшее церковное управление» (ВЦУ). Арест Патриарха Тихона, прекращение функционирование патриаршего церковного управления и поддержка советской власти привели к быстрому росту обновленчества. В 1922—1923 годах — более половины российского епископата и приходов находились в подчинении обновленческих структур. Однако освобождение Патриарха Тихона из заключения летом 1923 году вызвало массовое возвращение духовенства и мирян в Патриаршую церковь. В 1923 году все обновленческие группы были официально распущены, а вместо ВЦУ образован Священный синод Православной Российской церкви, во главе которого стоял председатель. Председателями Синода последовательно были: Евдоким (Мещерский) (1923—1925), Вениамин (Муратовский) (1927—1930), Виталий (Введенский) (1930—1935). После вынужденного самороспуска Синода весной 1935 года единоличное управление перешло Виталию (Введенскому), а в октябре 1941 года — к Александру Введенскому.

    Обновленчество принято считать реформаторским течением, которое брало начало в религиозном реформаторстве конца XIX — начала XX века, однако современные церковные историки оспаривают это. Хотя в начальный период идеологи обновленчества выступали с программами церковных реформ, но за исключением введения женатого епископата и второбрачия для духовенства, они либо вовсе не были реализованы, либо были свёрнуты. По мнению современных исследователей в РПЦ, главным содержанием обновленческого движения было соглашательство с новой властью в Советской России, поиск новой «симфонии» с ней, стремление к огосударствлению Церкви, сотрудничество с советской политической полицией.

    После смерти в апреле 1925 года патриарха Тихона митрополит Сергий (Страгородский) в 1927 году заявил о полной лояльности советскому государству патриаршей церкви, устранив раз­ли­чие в по­ли­тических по­зи­ци­ях пат­ри­ар­хии и об­нов­ленческого си­но­да и добившись тем самым ле­га­ли­зации (регистрации) Московской пат­ри­ар­хии. К началу 1930-х годов, в рамках общего жёсткого курса на уничтожение религиозной жизни в СССР, власти фактически перестали делать различия между обновленцами и «тихоновцами». В период большого террора 1937—1938 годов массовые репрессии и закрытия храмов поставили обновленчество на грань развала. С началом Великой отечественной войны (1941) последовало некоторое оживление приходской деятельности и начались попытки восстановления епархиальных структур обновленцев. В сентябре 1943 года государство дало санкцию и оказало содействие руководству «староцерковной ориентации» (митрополита Сергия Страгородского) в проведении собора епископов для избрания патриарха, после чего государство взяло курс на ликвидацию обновленческих структур: обновленцы начали массово переходить в Московский патриархат. Смерть Александра Введенского в 1946 году принято считать концом обновленчества, хотя последний нераскаявшийся обновленческий иерарх, Филарет (Яценко), умер в 1951 году.

Источник: Википедия

  • ОБНОВЛЕ'НЧЕСТВО, а, мн. нет, ср. (нов. церк.). Направление, течение в православной церкви, возникшее после Октябрьской социалистической революции и представлявшее собою попытку церковников сохранить влияние на отсталые слои населения путем так называемого обновления церкви.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: примочить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «обновленчество»

Понятия со словом «обновленчество»

  • Обновле́нчество (официальное самоназвание — Российская православная церковь; позднее — Православная церковь в СССР, также Обновле́нческий раско́л, Жива́я це́рковь, живоцерко́вничество) — движение в русском православии, возникшее официально после Февральской революции 1917 года. Декларировало цель «обновления церкви»: демократизацию управления и модернизацию богослужения. Выступало против руководства церковью патриархом Тихоном, заявляя о полной поддержке нового режима и проводимых им преобразований...
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «обновленчество»

  • Итакой ситуации присуще некое новое качество – взрывчатый синтез архаики и модернизма, защищающегося традиционализма и агрессивного обновленчества.

  • С одной стороны, её теснило обновленчество, с другой – не давали покоя григориане, викториане и иосифляне.

  • Открытое признание обновленчества этим выдающимся богословом и иерархом сыграло роковую роль в трагические месяцы 1922 г.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «обновленчество»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я