Значение слова «номен»

  • но́мен

    1. наименование единичного понятия, а также конкретной массовой продукции, воспроизводимой по одному и тому же образцу заданное число раз Система номенов не замкнута и не столь строго организована, как система терминов. К ней можно добавить или исключить из нее отдельные номены и целые блоки, не меняя системы в целом. ‎А.В. Суперанская, ‎Н.В. Подольская, «Общая терминология: вопросы теории», 1989 г.

    2. родовая часть полного имени (у римлян, египтян и др.) Его номен и преномен изображались на саркофагах жрецов Амона. Э.А.У. Бадж, «Египет времен Тутанхамона», 2013 г.

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: терминообразование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «номен»

Понятия, связанные со словом «номен»

  • Список триб (лат. tribus, от tribuo — делю, разделяю) в Древнем Риме включает в себя 35 территориальных избирательных округов Италии, сформировавшихся к 241 году до н. э.
  • Кла́вдии (лат. Claudii, gens Claudia) — римский род сабинского происхождения, образовавший, вместе с 5 000 клиентами, отдельную трибу, с Аппием Клавдием во главе (см. ниже). Род этот, из которого выделилась плебейская ветвь (известными её представителями являются Марцеллы), с самого начала отличался аристократическим высокомерием и особенным упорством в защите своих прав во время борьбы с плебеями. По примеру Публия Клодия, в последние годы республики некоторые члены этого рода стали именоваться...
  • Колле́гия понти́фиков (лат. Collegium Pontificum) — в Древнем Риме совет понтификов; высший жреческий институт царского и республиканского периода, возглавлявшийся Великим понтификом, который до III века до н. э. выбирался из её членов. В коллегии сосредоточивалось знание и хранение сакрального права (ius pontificium), вырабатывались правила его толкования (commentarii pontificum), велись записи юридических прецедентов и давались компетентные юридические советы.
  • Фу́рии (лат. Furii) — древнеримский патрицианский род, разветвившийся на фамилии Филов, Медуллинов (Medullini), Камиллов, Пацилов (Pacili), Акулеонов (Aculeones), Бибакулов (Bibaculi), Крассипедов и др. и давший следующих более или менее видных представителей...
  • Экви́ты (Всадники) (лат. equites, от лат. equus, «конь») — одно из привилегированных сословий в Древнем Риме.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «номен»

  • Особенно повеселил меня народный номен «эльфийское молочко».

  • Номен ист омен, как говорили древние.

  • Ни один подобный номен не принадлежит ни к одной известной тебе мифологии.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «номен»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я