Значение словосочетания «ногайская степь»

  • Нога́йская степь — засушливая безлесая равнина на востоке Северного Кавказа в междуречье Терека и Кумы. Регион расположен на территориях Ставропольского края, северного Дагестана и Чеченской республики. Название происходит от этнонима ногайцы.

    Растительность ксерофитная и галофитная, часто — на песчаных грунтах.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: терпентинный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словосочетанием «ногайская степь»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «ногайская степь»

  • С одной стороны дороги, проходящей через станицу, — река, с другой — зеленеют виноградные, фруктовые сады и виднеются песчаные буруны (наносные пески) Ногайской степи.
  • По всей степи, верст на восемь дороги, они встретили живого только одну ногайскую кибитку, которая, будучи поставлена на арбу, медленно двигалась в версте от них.
  • Еще встретили они в одной лощине двух оборванных скуластых ногайских женщин, которые с плетушками за спинами собирали в них для кизяка навоз от ходившей по степи скотины.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словосочетанием «ногайская степь»

  • Ма́лые Нога́и (Ма́лая Нога́йская Орда́, Казы́ева Орда́, Казы́ев улу́с) — государственное образование ногайцев на правобережье Волги и в Приазовье, выделилось во второй половине XVI в. из Ногайской Орды. Основатель — мурза Казый. До середины XVIII в. находились в зависимости от Крыма и Турции.
  • Больша́я Нога́йская Орда́ (Больши́е Нога́и) — государственное образование ногайцев (ногаев), выделившееся во 2-й половине XVI века из Ногайской Орды. В 1634 году ногаи Большой Орды переселились на правобережье Волги, где кочевали с Малыми ногаями.
  • Абази́нская аристокра́тия — верхушка средневекового абазинского общества. Этническое деление абазины Шкарауа отражено и в их социальном устройстве. Ещё с середины XIX века Шкарауа управлялись шестью княжескими фамилиями — шестиродными («басхяг» или «алты-кесек») и родами, от них происходящими; — несколькими дворянскими. Князья — «аха», «маршани»; дворяне — «агмиста».
  • Дючеры или дучеры — русское название народа, жившего в XVII веке на берегах Амура, приблизительно от устья Зеи до устья Уссури, и несколько ниже по течению.
  • Аграханское казачье войско было образовано в конце царствования Петра I, который, прибыв в 1722 году на Терек, приказал выдвинуть российскую пограничную линию на реку Сулак. Здесь, на месте, где от Сулака отделяется рукав — Аграхань, была устроена крепость Святого Креста, a вблизи неё были поселены терские казаки, названные Аграханским войском. Главным назначением войска было охрана прибрежья и сообщения с морем. В 1724 году казаки новообразованного войска были усилены 1 000 семьями донских казаков...
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «степь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словосочетанием «ногайская степь»

  • Он смог объединить не только разнородную и разноплемённую ногайскую степь от казахских степей до р.

  • Из других рассказов очевидцев видно, что ногайские степи сильно запустели, "… страна ногайцев, будучи страной великих пастбищ, остаётся теперь пустой".

  • Но его напарник уже не слышал товарища по оружию, так как на зависть всем беговым скакунам ногайской степи мчался вниз по тропе доложить о результатах разведки своему начальнику.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «степь»

Ассоциации к слову «степь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я