Значение слова «несчастный»

  • НЕСЧА́СТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно.

    1. Лишенный счастья, радости. Жестокая, каменная неподвижность лежавшего передо мною живого, несчастного существа сообщилась и мне: я тоже словно оцепенел. Тургенев, Живые мощи. Отчего он такой несчастный? Отчего над ним тяготеет какой-то вечный неумолимый рок? Гарин-Михайловский, Детство Темы. — Отнимите у агронома-опытника его землю, и он будет самый бедный, несчастный человек. Жестев, Земли живая душа. | в знач. сущ. О человеке. несча́стный, -ого, м.; несча́стная, -ой, ж. Мария плачет и грустит. Гирей несчастную щадит: Ее унынье, слезы, стоны Тревожат хана краткий сон, И для нее смягчает он Гарема строгие законы. Пушкин, Бахчисарайский фонтан. Несчастный залился слезами, На грудь к товарищам упал, И горько плакал и рыдал. Лермонтов, Кавказский пленник. || Выражающий горестное, угнетенное и т. п. душевное состояние. Можно было лишь заметить, что лицо его стало таким печально-растерянным и несчастным, какое бывает у обкраденного или что-то потерявшего человека. Павленко, Ураган. У отца Андрея не было несчастного вида. Он всегда и над всеми посмеивался. Горбатов, Донбасс.

    2. Являющийся несчастьем, приносящий несчастье. Несчастный случай.Степан Михайлович знал несчастную слабость --- своего зятя. С. Аксаков, Семейная хроника. || Горестный, трагический. Еще одно нас разлучило… Несчастной жертвой Ленский пал. Пушкин, Евгений Онегин. Большая часть «любовей» героев и героинь г. Тургенева --- кончаются самым несчастным образом: смертоубийствами, утоплениями, монастырем или преждевременною смертью. Ткачев, Неподкрашенная старина.

    3. Разг. Доставляющий неприятности, приносящий неудачу; злосчастный, злополучный. [Матушка] всегда старалась засунуть несчастную книгу как можно подалее. Пушкин, Капитанская дочка. До десяти часов шныряли [мы] по камышам и по лесу, нет зверя. — Эй, не воротиться ли? — говорил я, — к чему упрямиться? Уж видно такой задался несчастный день. Лермонтов, Бэла.

    4. ( обычно в обращении). Разг. Жалкий, ничтожный. — Слушай, несчастный, презренный ты человек! Достоевский, Братья Карамазовы. — Ты еще разговариваешь, рвань несчастная! Н. Островский, Как закалялась сталь. || ( обычно в сочетании со словами: «какой-то», «этот»). Употребляется как определение для выражения презрительного, пренебрежительного отношения к кому-, чему-л. — И какие деньги, — каких-то несчастных сто тысяч. Мамин-Сибиряк, Хлеб. — Жизнь бьет и учит. Если бы он подписал какую-то несчастную бумагу, всем было бы лучше. С. Антонов, Петрович.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

  • НЕСЧА'СТНЫЙ [сн], ая, ое; -тен, тна, тно. 1. Испытавший или испытывающий несчастье. Я тот несчастный, которого ваш отец лишил куска хлеба. Пшкн. Быть нелюбимой и несчастной — как это интересно! Чхв. 2. в знач. сущ. несча́стный, ого, м. Сострадательное название заключенного, каторжанина (простореч. устар.). Высший класс нашего общества не имеет понятия, как заботятся о «несчастных» купцы и мещане и весь народ наш. Дствскй. 3. Бедственный, приносящий или сулящий несчастье, являющийся несчастьем. Н. день. Несчастная судьба. Н. случай. Несчастная любовь (без взаимности). Меня огорчает только твоя несчастная страсть к игре. Л. Тлстй. 4. в знач. сущ. несча́стный, ого, м., несча́стная, ой, ж. В восклицаниях: презренный, негодяй (ритор.). Умри, несчастный! 5. Употр. для выражения неприязненного, пренебрежительного или презрительного отношения к кому-чему-н. (разг. фам.). Я ... успокоила бы его тревогу из-за ... этих несчастных трех тысяч. Дствскй.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: урацил — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «несчастный»

Цитаты из русской классики со словом «несчастный»

  • — Я бы всегда чувствовала себя виноватою пред этими несчастными детьми, — сказала она. — Если их нет, то они не несчастны, по крайней мере, а если они несчастны, то я одна в этом виновата.
  • Плач бедной, чахоточной, сиротливой Катерины Ивановны произвел, казалось, сильный эффект на публику. Тут было столько жалкого, столько страдающего в этом искривленном болью, высохшем чахоточном лице, в этих иссохших, запекшихся кровью губах, в этом хрипло кричащем голосе, в этом плаче навзрыд, подобном детскому плачу, в этой доверчивой, детской и вместе с тем отчаянной мольбе защитить, что, казалось, все пожалели несчастную. По крайней мере Петр Петрович тотчас же пожалел.
  • — Не шутили! В Америке я лежал три месяца на соломе, рядом с одним… несчастным, и узнал от него, что в то же самое время, когда вы насаждали в моем сердце бога и родину, — в то же самое время, даже, может быть, в те же самые дни, вы отравили сердце этого несчастного, этого маньяка, Кириллова, ядом… Вы утверждали в нем ложь и клевету и довели разум его до исступления… Подите взгляните на него теперь, это ваше создание… Впрочем, вы видели.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия со словом «несчастный»

Афоризмы русских писателей со словом «несчастный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «несчастный»

  • В случае несчастных случаев работодателей будут ожидать очень серьёзные штрафы.

  • Ведь один только вид несчастного человека убивает всю радость жизни, отравляет существование.

  • Я очень доволен этим обстоятельством, поскольку судьба несчастной женщины и сироты глубоко меня трогает.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «несчастный»

Ассоциации к слову «несчастный»

Что (кто) бывает «несчастным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я