1. не имеющий на себе одежды ◆ Она почти неодета, но это придает ещё более прелести её соблазнительным движениям. М. Е. Салтыков-Щедрин, Статьи из «Современника», 1863 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. лишённый покрова (о деревьях, земле) ◆ Темнеют кусты неодетого леса, будто это сам лес собирает к ночи свои думы. М. М. Пришвин, «Лесная капель», 1943 г. (цитата из НКРЯ)
3. неподобающе или недостаточно одетый ◆ Так бегала я в школу, босая и неодетая, две зимы, а на третью сильно заболела. З. Н. Гиппиус, «Простая жизнь», 1896 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ― Ну, как я рада. Садись, говори… Николай, милый! Ах, что же я такая неодетая!.. ― и она быстро скрылась за перегородкой. В. Я. Шишков, «Пейпус-озеро», 1924 г. (цитата из НКРЯ) ◆ На цыпочках вошли музыканты, ― неодетые, кто в чём был. А. Н. Толстой, «Петр Первый», Книга вторая, 1933 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ― Наша армия неодета, необута, гибнет на поле битвы, исполняя свой священный долг… Г. А. Соломон (Исецкий), «Среди красных вождей», 1930 г. (цитата из НКРЯ)
1. страд. прич. прош. вр. от не одеть ◆ В витрине стоят манекены ― одетые и неодетые, за ними видна пустая улица. Георгий Владимов, «Шестой солдат», 1970-1981 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: омофония — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Так и валары могут, если хотят, ходить неодетыми, и тогда самим эльдарам трудно разглядеть их, даже будь они рядом.
Демоны, уже через полчаса мне надлежит быть на рабочем месте! А я ещё неодетая и неумытая. Про завтрак и говорить нечего.
Тихонечко ойкнув, я схватила с пола свой халат и стрелой выскочила из спальни. Ещё не хватало, чтобы он проснулся и обнаружил меня там снова почти неодетую.