Значение слова «неистинность»
Значение слова не найдено.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пукли — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «неистинность»
Предложения со словом «неистинность»
- Универсальной неистинности не пристало настаивать на частной истине, которую она, впрочем, тут же обращает в её противоположность.
- Но с нечистой совестью, с трудом скрываемым сознанием неистинности.
- Для меня неистинность людей не всегда была очевидной, но иногда она бросалась в глаза.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «неистинность»
- Нахождение, живое приобщение к Истине явилось бы тем самым и преодолением философии, ибо сама философия проистекает из той расщепленности бытия, его неистинности, при котором мышление оказывается обособленной областью духа, — «отвлеченным».
- Но стоит мне почувствовать неистинность и неверность такого рода веры, чтобы у меня укрепилась вера и уверенность, всякое сомнение исчезло.
- (все
цитаты из русской классики)
Понятия, связанные со словом «неистинность»
-
Агностический теизм — философская позиция, объединяющая точки зрения теизма и агностицизма на существование божеств. В качестве теиста агностический теист верит, что хотя бы одно божество существует, но как агностик считает, что истинность или ложность такого предположения неизвестны либо (скорее) принципиально непознаваемы. Считается, что Кант принадлежал к этой категории (агностических) теистов.
-
Паралоги́зм (др.-греч. παραλογισμός — ложное умозаключение) — случайная, неосознанная или непреднамеренная логическая ошибка в мышлении (в доказательстве, в споре, диалоге), возникающая при нарушении законов или правил логики и приводящая к ошибочному выводу (заключению).
-
Релятиви́зм (от лат. relativus — относительный) — методологический принцип, состоящий в метафизической абсолютизации относительности и условности содержания познания.
-
Ка́жимость (видимость) — философская (логическая) категория, означающая превратное определение истинного бытия, основанное на чувственно-воспринимаемом, внешнем явлении предмета познания.
-
Акосмизм (от греч. α- — «не-», «без-» и греч. κόσμος — мир) — безмирие; философское и религиозное учение, проповедующее взгляды о ничтожности мира.
- (все понятия)
Дополнительно
Смотрите также
Универсальной неистинности не пристало настаивать на частной истине, которую она, впрочем, тут же обращает в её противоположность.
Но с нечистой совестью, с трудом скрываемым сознанием неистинности.
Для меня неистинность людей не всегда была очевидной, но иногда она бросалась в глаза.
- (все предложения)