НЕДОВАРИ́ТЬ, -варю́, -ва́ришь; прич. страд. прош. недова́ренный, -рен, -а, -о; сов., перех. (несов. недоваривать). Варя, не довести до состояния готовности. Недоварить кашу. Недоварить суп. □ Рис в пирожках был недоварен. Чехов, Три года.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. варя, не довести до состояния готовности ◆ Рая как была, так и топочется, слышно, на том конце у раскочегаренной донельзя печи: что-то ещё, видать, недоварила она там, какую-то недопарила снедь для честного великодённого пира. Олег Юрьев, «Полуостров Жидятин», 2000 г.
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: избища — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Рекомендуется немного недоварить его, чтобы картофель был слегка твердоват.
Тут лучше недоварить, чем переварить, однако некоторые гурманы добавляют в воду столовую ложку оливкового масла.
Даже макароны ухитряюсь недоварить/переварить/недосолить/пересолить.