Значение слова «нарубать»

  • НАРУБА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь. Несов. к нарубить.

  • НАРУБА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь; сов., перех. (что и чего). У горняков: рубая добыть, получить в каком-л. количестве. — За первую же смену работы по-новому сам он нарубал сто две тонны угля вместо семи по норме. Игишев, Шахтеры.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • НАРУБА'ТЬ1, а́ю, а́ешь. Несов. к нарубить.

  • НАРУБА'ТЬ2, а́ю, а́ешь, сов., что и чего (спец. обл.). То же, что нарубить. Забойщик нарубал много угля

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • наруба́ть I

    1. рубя, приготавливать в каком-либо количестве (обычно большом)

    2. срубать в каком-либо количестве

    3. разг. вырубать из чего-либо, внутри чего-либо

  • наруба́ть II

    1. разг. то же, что нарубить; вырубая, добыть в каком-либо количестве

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: присасывать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «нарубать»

Цитаты из русской классики со словом «нарубать»

Понятия, связанные со словом «нарубать»

  • Котекино (итал. Cotechino от cotenna, шкварка; кожа с остатками сала) — жирная пряная колбаса из свинины.
  • Баар (чеч. БӀар) — традиционное национальное блюдо чеченцев, состав блюда входят баранья голова и ноги, сычуг, крупа (рис или гречка), репчатый лук, лавровый лист, чёрный перец и растительное масло.
  • Полендви́ца (польск. polędwica, белор. паляндвіца, укр. полядвиця) — блюдо польской, белорусской и западноукраинской кухни.
  • Дроб — блюдо румынской кухни. Представляет собой фарш из субпродуктов ягнёнка, завёрнутый в сальник и жареный как мясной рулет.
  • Эскалоп (фр. escalope) — в различных кухнях так называют обычно ровные, круглые пласты мяса, нарезанные из вырезки (телячьей, свиной) или из других частей мякоти (также ровными кружками, поперёк волокон).
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «нарубать»

  • Рагу из баранины – баранью грудинку с костями, шею с позвонками нарубают вместе с костями на кусочки весом по 30–40 г.

  • Для этого обыкновенно нарубают как можно больше терновника и складывают его наподобие круглой изгороди; пространство, заключённое внутри, сглаживают и утаптывают и посредине устраивают настилку из сухой травы для спанья, разумеется, если можно её достать.

  • Я нарубаю грецкие орехи.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «нарубать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я