НАМА́ЗКА, -и, ж.
1. Действие по глаг. намазать—намазывать (в 1 знач.).
2. Спец. Вещество, специальный состав, намазываемый на что-л. Фосфорная намазка (в спичечном производстве).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. то же, что намазывание ◆ На широком дворе, у выхода из цеха по намазке материалов, стояла Лелька в позе, а на нее нацеливался фотографическим аппаратом Шурка Шуров. В. В. Вересаев, «Сестры», 1928—1931 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Надо заметить, что этот способ намазки имеет серьезный недостаток: кашица сильно щелочного свойства не только ослабляет волос, но и вредно влияет на кожу. «Краткая энциклопедия скорняка», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
2. то, что намазано на чём-либо ◆ И если уж дело пошло о надписях, то как умилительно было вновь иметь возможность курить трубку и читать на ленинградских спичечных коробках увеселительное сообщение: «По стандарту в коробке не менее 52 спичек, каждая спичка зажигается и горит (вот это ― достижение так достижение!). Намазка на коробке обеспечивает зажигание 52 спичек». Р. В. Иванов-Разумник, «Тюрьмы и ссылки», 1934—1944 г. (цитата из НКРЯ)
3. разг. деньги, выплачиваемые, получаемые сверх заработанных
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: миноранта — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Можно использовать в качестве намазки на бутерброды.
Для завтрака идеально подходят лёгкие овощные блюда: каши из овощей, разнообразные салаты (особенно со свежей зеленью), овощные ассорти, бутерброды из хлеба с отрубями с овощной намазкой.
Общая идея такова: берём квадратный кусок хлеба («для тостов»), при желании подсушиваем его в тостере, духовке или на сковороде без масла, намазываем на него какую-нибудь намазку (например, творожный сыр, сметанный соус, масло с травами), затем укладываем начинку слоями.