Значение слова «накоптить»

  • НАКОПТИ́ТЬ, -пчу́, -пти́шь; прич. страд. прош. накопчённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. накапчивать).

    1. (что и чего). Покрыть копотью в каком-л. количестве. Накоптить стекол.

    2. (что и чего). Приготовить копчением в каком-л. количестве. Накоптить ящик рыбы. Накоптить колбас.

    3. (несов. нет) без доп. Напустить копоти. Накоптить в кухне керосинкой. Лампа накоптила.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • НАКОПТИ'ТЬ, пчу́, пти́шь, сов. 1. без доп. Начадить копотью. Лампа очень накоптила. 2. (несов. накапчивать), что и чего. Приготовить посредством копчения в каком-н. количестве. Н. окороков.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: аутэкология — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «накоптить»

Цитаты из русской классики со словом «накоптить»

Понятия, связанные со словом «накоптить»

  • Расстега́й — печёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Готовят в русской и украинской кухнях. Подаётся специально к разного рода супам: расстегаи с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам.
  • Ботви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву (по-старорусски «ботву»).
  • Кулинарные полуфабрика́ты — разнообразные продукты питания, поступающие в продажу подготовленными для кулинарной обработки. Ассортимент кулинарных полуфабрикатов разнообразен: они могут быть мясными, рыбными, овощными, крупяными и комбинированными. Полуфабрикаты позволяют хозяйкам избежать трудоёмкой работы по первичной обработке сырых пищевых продуктов.
  • Пашина (подчеревок, покромка) — это отруб из брюшной части туши крупного рогатого скота и свиньи. Относится к первому сорту мяса.
  • Ветчинная колбаса — варёная колбаса с включениями ветчины. Производится из мясного фарша, приготовленного из обработанной солью с селитрой свинины, говядины или мяса птицы с салом и пряностями, c добавлением крупных кусков свинины или варёного окорока, с последующим копчением.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «накоптить»

  • – Тогда заберу. Ну а вы им от меня передайте спасибо, хорошо? А я ещё рыбы накопчу и привезу поскорей.

  • Набили зайцев, которых оказалось великое множество, накоптили мяса.

  • – Так, может, и хомуля накоптим?! – подхватил кто-то из глав, всё его тут же рьяно поддержали.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «накоптить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я