Значение словосочетания «наводить на мысли»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «навести»
НАВЕСТИ́, -веду́, -ведёшь; прош. навёл, -вела́, -ло́; прич. прош. наве́дший; прич. страд. прош. наведённый, -дён, -дена́, -дено́; деепр. наведя́; сов., перех. (несов. наводить). 1. на что. Ведя, указывая путь, привести к чему-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НАВЕСТИ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: обрядник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «навести»
Ассоциации к слову «мысль»
Синонимы к словосочетанию «наводить на мысли»
Предложения со словосочетанием «наводить на мысли»
- Такая разница во внешнем виде невольно наводила на мысль о его особом назначении, и я намеревался получше осмотреть его.
- Весь его облик сразу наводил на мысли о порядке и дисциплине.
- Оттенок перед его глазами наводил на мысли о чём-то всепоглощающем.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «наводить на мысли»
- Не дешево стоящие сооружения и рядом с этим необеспеченность и нищенство производительных возрастов наводят на мысль о некотором сходстве настоящего колонии с теми временами, когда так же искусственно создавался излишек рабочих рук, возводились храмы и цирки, а производительные возрасты терпели крайнюю, изнурительную нужду.
- [Один охотник, впрочем, сказывал мне, что убил очень молодого, едва летающего гаршнепа около Петербурга, под Стрельною, в самом топком болоте] Это обстоятельство наводит на мысль, что гаршнепы далеко отлетают для вывода детей, в такие непроходимые лесные болота, куда в это время года не заходит нога человеческая, потому что такие болота, как я слыхал, в буквальном смысле недоступны до тех пор, пока не замерзнут.
- Этот офицер так старательно объяснял причины своего замедления и как будто оправдывался в них, что это невольно наводило на мысль, что он трусит. Это еще стало заметнее, когда он расспрашивал о месте нахождения своего полка и опасно ли там. Он даже побледнел, и голос его оборвался, когда безрукий офицер, который был в том же полку, сказал ему, что в эти два дня у них одних офицеров 17 человек выбыло.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «навести»
Сочетаемость слова «мысль»
Понятия, связанные со словосочетанием «наводить на мысли»
-
Асте́ник (от греч. asthenikos - слабосильный, болезненный), человек обладающий типом строения тела, для которого характерны высокий рост, худощавость, длинная шея, продольно вытянутый череп, узкое резко очерченное лицо.Немецкий ученый Эрнст Кречмер связывает астенический тип с определёнными чертами темперамента и характера: повышенной чувствительностью и одновременно холодностью, нервностью и угловатостью движений, необщительностью, склонностью к "уходу в себя".
-
Греческий профиль — особая трактовка профиля человеческого лица, являющаяся частью канона древнегреческой скульптуры классической и эллинистической эпох. Является одной из важнейших характеристик красоты того периода.
-
Мане́рность — своеобразное поведение, характеризующееся утрированием жестов, мимики, речи, позы, движений, отсутствием в них простоты и естественности, потому они кажутся искусственными и странными, глуповатыми, даже нелепыми.
-
Оксю́морон, окси́морон, а также оксюморóн, оксиморóн (др.-греч. ὀξύμωρον, букв. «остроумная глупость», от др.-греч. ὀξύς «острый» + μωρός «глупый») — до кажущейся нелепости заострённое выражение, образное сочетание противоречащих друг другу понятий; остроумное сопоставление противоречивых понятий, парадокс; стилистическая фигура или стилистическая ошибка — сочетание слов с противоположным значением (то есть сочетание несочетаемого).
-
Заключе́ние — логическая противоположность основанию в логическом выводе. Суждение, считающееся истинным в том случае, когда истинными признаются его предпосылки.В быту понятие используется примерно с тем же значением, обозначая, в широком смысле, любой предположительно правильный вывод или следствие из чего-нибудь, как, например, во фразе «Я пришел к заключению, что вы были правы» или в выражении «заключение экспертов».
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «наводить»
- Мое имя наводит ужас,
Как заборная, громкая брань.
- Суров и горек черствый хлеб изгнанья;
Наводит скорбь чужой страны река…
- В зрелых летах человек привыкает к людской несправедливости, находит ее делом обыкновенным, часто горьким, чаще смешным; но в юности, так хочется верить всему высокому и прекрасному, несправедливость людей поражает сильно и наводит на душу уныние.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
НАВЕСТИ́, -веду́, -ведёшь; прош. навёл, -вела́, -ло́; прич. прош. наве́дший; прич. страд. прош. наведённый, -дён, -дена́, -дено́; деепр. наведя́; сов., перех. (несов. наводить). 1. на что. Ведя, указывая путь, привести к чему-л.
Все значения слова «навести»
МЫСЛЬ, -и, ж. 1. Мыслительный процесс; мышление.
Все значения слова «мысль»
Такая разница во внешнем виде невольно наводила на мысль о его особом назначении, и я намеревался получше осмотреть его.
Весь его облик сразу наводил на мысли о порядке и дисциплине.
Оттенок перед его глазами наводил на мысли о чём-то всепоглощающем.
- (все предложения)