1. давка, толкотня, теснота в толпе ◆ ― и опять взрыв шума и такая мятка вокруг него, как в муравейнике. А.П. Боголюбов, «Записки моряка-художника», 1888 г. (цитата из НКРЯ)
2. побои ◆ Мой муж и приятель говорили, что они в этом деле ни капельки неучастны и што никакого крику не слыхали, потому што спали крепко, а што, верно, Петрова укокошили мастерки, потому они до него давно добирались: раз он обсчитывал их деньгами за камни, другой ― они давно хотели задать ему мятку за своих баб и девок. Ф.М. Решетников, «Где лучше?», 1868 г. (цитата из НКРЯ)
3. процесс мятия льна
4. период времени, когда все мнут лён
5. что либо намятое, истолчённое; пюре ◆ Алпатов гостеприимно очистил им место и заказал хозяину-поляку приготовить мятку из картофеля. П.Н. Краснов, «От Двуглавого Орла к красному знамени», 1922 г. (цитата из НКРЯ)
6. провальцованные ядра семян масленичных культур ◆ Для анализа отбирались в обычных условиях работы завода среднесменные пробы следующих материалов: мятка в момент поступления ее в экстракционное отделение, шрот при выходе его из экстракторов до сушки, ... Маслобойно-жировое дело, «1938»
1. уменьш.-ласк. к мята ◆ Но именно почему-то мята особенно привлекала всеобщее вниманіе, и ее разбирали у меня нарасхватъ. — Ты ужъ и намъ оставь мятки-то!–говорила какая-нибудь старушка, умильно заглядывая мнѣ въ глаза. , 1896 г. // «Вѣстник Европы»
Источник: Викисловарь
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: низкозадый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Мятка: Ну соври хотя бы!
Мятка: Однозначно не кормят. Все, решено, как только мы встретимся, Котейка готовит!
Мятка: Если ты не скажешь, как тебя зовут, не пущу на базу!