Карта слова «мы» значение

Значение слова «мы»

  • МЫ, нас, нам, нас, на́ми, о нас, мест. личн. 1 л. мн. ч.

    1. Употребляется для обозначения группы лиц, включая говорящего. Нас было двое: брат и я. Росли мы вместе. Пушкин, Братья разбойники. [Надя:] Все мы — и я, и ты, и дядя… это мы всех тревожим! М. Горький, Враги. || (с предлогом „с“ и твор. п. мест. и сущ.) для обозначения говорящего лица и какого-л. другого лица; означает: я и кто-л. еще, я и кто-л. другой. [Аммос Федорович:] Он у меня взял триста рублей взаймы. --- [Бобчинский:] У нас с Петром Ивановичем шестьдесят пять-с на ассигнации-с. Гоголь, Ревизор. || для обозначения группы лиц, объединенных общими взглядами, занятиями, интересами и т. п., включая говорящего. Мы, дети, --- больше всех ожили от появления Парамонова. Гл. Успенский, Растеряевские типы и сцены. Чтоб иметь отдельный угол, нам, врачам, пришлось поселиться на другом конце деревни. Вересаев, На японской войне. || для обозначения неопределенного действующего лица. Мы почти всегда извиняем то, что понимаем. Л. Толстой, Война и мир.

    2. Употребляется вместо „я“ в авторской речи (так наз. „авторское мы“). Мы сказали в начале статьи, что видим в романе Гончарова знамение времени. Добролюбов, Что такое обломовщина? || Прост. вместо „я“, когда говорящий хочет подчеркнуть значительность своей личности, уважение к самому себе. Старик любил при случае показать себя: дескать, и мы живали в свете! Тургенев, Малиновая вода. [Бальзаминов:] Кто я буду? Меня тогда и рукой не достанешь. Мы себя покажем. А. Островский, Свои собаки грызутся, чужая не приставай! || Употреблялось вместо „я“ в обращениях от лица монарха в дореволюционной России.

    3. Разг., чаще шутл. и ирон. Употребляется вместо „ты“ или „вы“, когда говорящий хочет подчеркнуть свое участие в чем-л., сочувствие кому-л. — А, милый, юноша! — встретил его доктор. — Ну, как мы себя чувствуем? Чехов, Произведение искусства.

    Между нами (говоря) см. между.

    (И) мы пахали см. пахать.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Мы:

    Мы — личное местоимение.

    «Мы» — роман-антиутопия Евгения Замятина, написанный в 1920 году.

    «Мы» — советско-британский документальный сериал 1989 года о развале СССР.

    «Мы» — авторская программа Владимира Познера на канале ОРТ.

    «Мы» — ежемесячный литературно-художественный журнал для подростков.

    «МЫ. Верим в любовь» — фильм певицы Мадонны.

Источник: Википедия

  • МЫ, нас, нам, нас, на́ми, о нас, местоим. личное 1-го л. мн. ч. 1. Служит говорящему для обозначения нескольких или многих лиц, включая и себя. Мы все, с небольшими вариациями, имели сходное развитие. Грцн. || Я и другие люди моего круга, государства, класса, моей партии, нации, семьи, одних со мной взглядов, убеждений и т. п. Самое важное с точки зрения строительства мы уже сделали. Стлн. Мы наш, мы новый мир построим. «Интернационал». 2. с предлогом «с». Я с кем-н. другим, с кем-н. еще. Мы с сестрой. 3. Употр. риторически вм. «я» в обращениях от лица автора к читателям. Как мы уже говорили выше,... 4. Употр. вм. «я» в официальных обращениях от лица монархов (дореволюц.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • мы

    1. личное местоимение первого лица множественного числа; указывает на множество, к которому говорящий относит себя (я) вместе с другими Мы шли втроём по деревенской улице. У изгороди стояла тётка в мужском пиджаке с орденом Красной Звезды на лацкане. Сергей Довлатов, «Заповедник», 1983 г. (цитата из НКРЯ) Тогда существовал обычай обмениваться ведущими солистами, и мы ― Александр Горелик, Элла Ряховская, Светлана Варгузова, Капитолина Кузьмина, Вячеслав Богачев и я ― приехали играть спектакль. Герард Васильев, «Роли, которые нас выбирают», 2002 г. (цитата из НКРЯ)

    2. употребляется вместо «я» в речи монарха Божиею милостию Мы, Александр Второй, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский, и прочая, и прочая, и прочая. Александр II, «Манифест 19 февраля 1861 года», 1861 г. (цитата из НКРЯ)

    3. употребляется вместо «я» при обозначении себя как носителя каких-либо свойств, качеств Мы несчастны; но кто ж виновник нашего, несчастия? Н. П. Брусилов, «Легковерие и хитрость», 1806 г. (цитата из НКРЯ)

    4. употребляется вместо «я» в научном стиле речи Мы хотели бы также помочь тем, кто встречает с естественным сомнением каскад невероятных новшеств, низвергающихся на читателя из сочинений А. Т. Ф., но не берётся сам определить, достоверны ли факты, на которые ссылается А. Т. Ф., и вытекают ли из них в действительности те выводы, которые он делает. А. А. Зализняк, «Лингвистика по А. Т. Фоменко // «Вопросы языкознания», 2000» (цитата из НКРЯ) В рамках данной работы мы попытались изложить свою точку зрения и применили предлагаемую теорию к описанию взаимодействия космических тел на примере Солнечной системы, поскольку она является наиболее подходящим объектом для изучения гравитационного взаимодействия. В. В. Ахияров, «Гравитация в Солнечной системе // «Геоинформатика», 2002» (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: тяготиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «мы»

Цитаты из русской классики со словом «мы»

  • «Боже отец наших! Помяни щедроты Твоя и милости яже от века суть; не отвержи нас от лица Твоего, ниже возгнушайся недостоинством нашим, но по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих, презри беззакония и грехи наша. Сердце чисто созижди в нас, и дух прав обнови во утробе нашей; всех нас укрепи верою в Тя, утверди надеждою, одушеви истинною друг к другу любовью, вооружи единодушием на праведное защищение одержания еже дал еси нам и отцем нашим, да не вознесется жезл нечестивых на жребий освященных.
  • — Пророк Самуил, — начал священник, — пришел в Вифлеем по повелению господню, и тут городские старейшины вопрошали его с трепетом: «мир ли вход твой, о прозорливче?» И рече пророк: «мир, пожрети бо господу приидох, освятитеся и возвеселитеся днесье со мною». Станем ли и мы, раба божия Юлия, вопрошать тебя о мире твоего пришествия в дом сей?..
  • — Самоубийство есть самый великий грех человеческий, — ответил он, вздохнув, — но судья тут — един лишь Господь, ибо ему лишь известно все, всякий предел и всякая мера. Нам же беспременно надо молиться о таковом грешнике. Каждый раз, как услышишь о таковом грехе, то, отходя ко сну, помолись за сего грешника умиленно; хотя бы только воздохни о нем к Богу; даже хотя бы ты и не знал его вовсе, — тем доходнее твоя молитва будет о нем.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия со словом «мы»

  • «Мы» — литературная группа украинских писателей, действовавшая в Варшаве, Польша с 1918 по 1939 гг.
  • «Мы приехали» — шестилетний гастрольный тур Аллы Пугачёвой, на основе которого впоследствии была создана прощальная программа певицы — «Сны о любви». У тура не было официального названия. В афишах значилось «Поёт Алла Пугачёва» или же просто «Алла Пугачёва», однако, так назывались сольные концерты певицы (за некоторым исключением) с конца 1980-х годов. Чтобы не путаться, поклонники именуют данную программу по названию первой песни.
  • После нас хоть потоп (фр. Après nous le déluge ), вариант После меня хоть потоп (фр. Après moi le déluge ), то есть после нашей смерти погибай хоть весь мир; это выражение принадлежит маркизе де Помпадур и было в первый раз употреблено ею при получении Людовиком XV глубоко поразившего его известия о неудачном сражении при Росбахе (1757). Помимо этого, фраза фаворитки стала и олицетворением губительной расточительности финансовой политики Людовика, который оставил в наследство Людовику XVI страну...
  • «Мы будем сражаться на пляжах» (англ. We Shall Fight on the Beaches) — речь Уинcтона Черчилля, произнесённая им 4 июня 1940 года перед палатой общин. Второе выступление перед парламентом в качестве премьер-министра после вступления Великобритании во Вторую мировую войну.
  • «Ибо сегодня мы можем погибнуть» (англ. For Tonight We Might Die) — первая серия британского научно-фантастического телесериала «Класс». Премьера серии состоялась 22 октября 2016 года на канале BBC Three.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «мы»

  • Уже сейчас мы можем видеть, как возросло влияние информационной сферы на жизнь человека.

  • Дипломат. Положим, теперь мы уже знаем и всю закулисную сторону этих парадов, как и многое другое из начальной истории войны.

  • Нас разделяют не горы, не моря, а только немного воды, и всё же не можем мы быть с тобою вместе.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «мы»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я