Значение словосочетания «моральные суждения»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «моральный»
МОРА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. только полн. ф. Прил. к мораль. Моральный вывод. Моральные принципы. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МОРАЛЬНЫЙ
Значение слова «суждение»
СУЖДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Мнение о чем-л., взгляд на что-л. Суждения об искусстве. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СУЖДЕНИЕ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: контрадикторность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «моральный»
Ассоциации к слову «суждение»
Синонимы к словосочетанию «моральные суждения»
Предложения со словосочетанием «моральные суждения»
- Требования государства, восторженное поклонение магическим качествам всесильных лидеров, могущество машин и материальный успех сделались источниками норм и моральных суждений человека.
- Таким образом, закономерность морального суждения здесь вовсе не зависит от частоты определённой содержательной реакции на моральную проблему.
- Чтобы обладать правами человека, люди должны восприниматься как отдельные личности, способные выносить независимые моральные суждения.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «моральные суждения»
- И вместе с тем марксисты постоянно производят моральные суждения и особенно осуждения.
- Сам Толстой был бесконечно выше этой морали, но он внес страшную отраву ложной морали, в которой сконцентрировались широко разлитые средние русские чувства, русские моральные иллюзии и русские ошибки морального суждения.
- Ужасные ругательства, которыми полна коммунистическая пропаганда, носят характер моральных суждений и вне этих моральных суждений лишены всякого смысла.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «моральный»
Сочетаемость слова «суждение»
Понятия, связанные со словосочетанием «моральные суждения»
-
Паралоги́зм (др.-греч. παραλογισμός — ложное умозаключение) — случайная, неосознанная или непреднамеренная логическая ошибка в мышлении (в доказательстве, в споре, диалоге), возникающая при нарушении законов или правил логики и приводящая к ошибочному выводу (заключению).
-
Гетероно́мная э́тика (от др.-греч. ἕτερος — другой и νόμος — закон и «этика») — система нормативной этики, основанная не на собственных нравственных принципах, а на началах, взятых из другой сферы общественной жизни.
-
Релятиви́зм (от лат. relativus — относительный) — методологический принцип, состоящий в метафизической абсолютизации относительности и условности содержания познания.
-
Ка́жимость (видимость) — философская (логическая) категория, означающая превратное определение истинного бытия, основанное на чувственно-воспринимаемом, внешнем явлении предмета познания.
-
Субъективизм — введённое Декартом понятие, означающее поворот к субъекту, то есть взгляд на сознание как на первично данное, в то время как всё другое является формой, содержанием или результатом творчества сознания.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «моральный»
- Моральные ценности, как и все на свете, меняются, обретают новое содержание в зависимости от изменения материальной и социальной основы общества.
- Всякая сатира, которая кусается, богата морально.
- Моральное равнодушие — болезнь слишком образованных людей.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
МОРА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. только полн. ф. Прил. к мораль. Моральный вывод. Моральные принципы.
Все значения слова «моральный»
СУЖДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Мнение о чем-л., взгляд на что-л. Суждения об искусстве.
Все значения слова «суждение»
Требования государства, восторженное поклонение магическим качествам всесильных лидеров, могущество машин и материальный успех сделались источниками норм и моральных суждений человека.
Таким образом, закономерность морального суждения здесь вовсе не зависит от частоты определённой содержательной реакции на моральную проблему.
Чтобы обладать правами человека, люди должны восприниматься как отдельные личности, способные выносить независимые моральные суждения.
- (все предложения)