1. физ. гипотетическая элементарная частица, обладающая одним магнитным полюсом (т.е. несущая магнитный заряд) ◆ Поиски монополя в природе и попытки его создания на ускорителях пока не увенчались успехом. ◆ И наоборот, если очень энергичные фотоны могут создавать пару: отрицательно заряженный электрон и положительно заряженный позитрон (кстати говоря, тоже предсказанный Дираком и вскоре обнаруженный), они же могут рождать и пару: северный и южный монополи. В. П. Карцев, «Приключения великих уравнений», 1970 г. (цитата из НКРЯ)
2. устар. то же, что монополия, исключительное право на торговлю чем-л., оказание каких-л. услуг и т. д. ◆ Олигархическое притязание неимущества на исключительность общественной боли и на монополь общественного страдания ― так же несправедливо, как все исключительности и монополи А. И. Герцен, «Былое и думы», 1862-1866 г.
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: антирыночный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Его магнитный монополь заряжает гравитационный, который теперь периодически регенерирует магнитный (невидимая сфера).
Согласно работе – это технический антигравитационный заряд оболочки вокруг внешней поверхности твёрдого тела в форме гравиэлектромагнитного монополя.
При этом второе создаётся магнитными монополями вихронов со скоростью света и имеет большое разнообразие форм структурированной микроматерии от фотонов и микрочастиц до атомно-молекулярного вещества, а, в конечном счёте, приводит к образованию различных агрегатных форм пассивной макроматерии и гиперматерии.