Значение словосочетания «монастырские ворота»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «монастырский»
Значение слова «ворота»
ВОРО́ТА, -ро́т, мн. 1. Широкий вход или проезд, запираемый створами (в строениях, стенах, заборах), а также створы для запирания этого входа или проезда. Отворить ворота. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВОРОТА
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вшивание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «ворота»
Синонимы к словосочетанию «монастырские ворота»
Предложения со словосочетанием «монастырские ворота»
- Особое значение имело то, что из‐за кованых монастырских ворот урсулинки всё-таки поддерживали связь с миром благодаря обучению воспитанниц, большинство из которых возвращалось к мирской жизни и выходило замуж.
- – Им ничего не оставалось делать, потому что мы закрыли монастырские ворота.
- На следующий день незнакомец неожиданно появился у задних монастырских ворот и, по самой невероятной случайности, она тоже пришла к тому месту, где он стоял, подсматривая и прислушиваясь.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «монастырские ворота»
- Посетители оставили экипажи у ограды, в гостинице, и вошли в монастырские ворота пешком.
- Когда тело покойника явилось перед монастырскими воротами, они отворились, и вышел Мелхиседек со всеми монахами встретить тихим, грустным пением бедный гроб страдальца и проводить до могилы. Недалеко от могилы Вадима покоится другой прах, дорогой нам, прах Веневитинова с надписью: «Как знал он жизнь, как мало жил!» Много знал и Вадим жизнь!
- Дорога, которая вела от монастырских ворот к церкви, была пустынна.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «монастырский»
Сочетаемость слова «ворота»
Понятия, связанные со словосочетанием «монастырские ворота»
-
Трапе́зник (от греч. τραπέζι — стол) — монах в монастыре, наблюдающий за трапезой. Трапезником также называют низшего служителя при церкви, исполняющего должности звонаря и сторожа.
-
Келе́йник, келе́йница — в православии название слуги, как при должностных и сановных лицах монашеского звания (архиереях, игуменах и т. п.), так и при уважаемых монахах (старцах). В особых случаях келейник ещё не является монахом и носит одежду монастырского послушника.
-
Шествие на осляти — православный обряд, совершавшийся в Русском государстве в праздник Вербного Воскресенья и символизировавший вход Господень в Иерусалим — въезд Иисуса Христа на осле.
-
Ке́ларь (греч. κελλάριος — «амбарный») — заведующий монастырским столом, кладовой со съестными припасами и их отпуском на монастырскую кухню. В его обязанности входило ведение строгой отчётности поступающих и отпускаемых им предметов. В больших монастырях келарям давалось два помощника. Иерусалимский устав вменял в числе прочих обязанностей келаря: положение хлебов на аналой для благословения на литии, их преломление и раздачу монастырской братии по чаше вина. В русских монастырях должность келаря...
-
Буди́льник — на Руси монах в монастыре, обязанностью которого было будить остальных для ранней или ночной молитвы.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «ворота»
- Слово, прорывающее покрышку нашего разума, беззначно. Оно не вписывается в строку, не опускается под тире, оно невидимо присутствует. Уму, не сгибающему себя в дугу, надо учиться понимать это присутствие, ибо ворота в его рай узки, как игольное ухо, только совершенные могут легко пройти в них.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
МОНАСТЫ́РСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к монастырь. Монастырские земли. Монастырская церковь.
Все значения слова «монастырский»
ВОРО́ТА, -ро́т, мн. 1. Широкий вход или проезд, запираемый створами (в строениях, стенах, заборах), а также створы для запирания этого входа или проезда. Отворить ворота.
Все значения слова «ворота»
Особое значение имело то, что из‐за кованых монастырских ворот урсулинки всё-таки поддерживали связь с миром благодаря обучению воспитанниц, большинство из которых возвращалось к мирской жизни и выходило замуж.
– Им ничего не оставалось делать, потому что мы закрыли монастырские ворота.
На следующий день незнакомец неожиданно появился у задних монастырских ворот и, по самой невероятной случайности, она тоже пришла к тому месту, где он стоял, подсматривая и прислушиваясь.
- (все предложения)