1. река в России ◆ Мойва — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.
1. рыба семейства корюшкообразных
Источник: Викисловарь
Мойва, или уёк (лат. Mallotus villosus) — морская лучепёрая рыба семейства корюшковых (Osmeridae).
Длина тела до 25 см, масса до 52 г, максимальная продолжительность жизни 10 лет. У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует подобие ворса.
Мойва распространена почти кругополярно, в Арктике и северных частях Атлантического и Тихого океанов. Встречается: в Северной Атлантике — Баренцево море до о. Медвежьего, Норвежское море до Шпицбергена, побережье Гренландии (до 74° с. ш.) и от Гудзонова залива до залива Мэн (США); на севере Тихого океана — до Кореи и о. Ванкувер (Канада).
Некоторые авторы выделяют в составе вида подвиды: собственно мойва Mallotus villosos villosus Müller, 1776 и тихоокеанская мойва Mallotus villosus catervarius Pennatt, 1784.
Этимология: наименование рыбы восходит к прибалтийско-финскому источнику - ср. финское maiva ‘ряпушка (Coregonus albula)’, ‘мелкая рыба’, ‘малёк’, ‘наживная рыбка’, финское maima ‘небольшая рыба, используемая как наживка’, карельское maima ‘наживка’, ‘малёк’, ‘мелкая рыба’, вепсское maim ‘небольшая высушенная рыба’, ‘мелкая рыба’, эстонское maima ‘малёк’, ливвиковское maimu ‘сушёная мелкая рыба, сущик’, ‘мелкая рыбёшка’, людиковское maim ‘малёк, мелкая рыба(живая или сушёная)’, ‘наживная рыбка’.
Также мойву иногда называют капелан, от искаженного английского названия capelin.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: подзывание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ломтики огурцов и кусочки баклажанов разложить по тарелкам, сверху выложить копчёную мойву.
Жареную мойву выложить на блюдо, выстланное листьями салата, отдельно подать соус из дайкона.
Хлеб ржаной – 4 ломтика, мойва пряного посола – 8 шт., творог – 2 ст. ложки, яйцо – 1 шт., масло сливочное – 50 г, лук репчатый – 1 шт., лук зелёный – 30 г, соль и перец по вкусу.