1. истор. полусферический шлем с железной сеткой для защиты шеи воина, получивший распространение в Турции, на Кавказе, на Руси, в Польше ◆ Дворяне, дети боярские и новики должны были являться на службу в сбруях, в латах, бехтерцах, пансырях, шеломах и в шапках мисюрках. С. М. Соловьёв, «История России с древнейших времён», 1859 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ― Сколь раз, батько, говорил тебе: носи мисюрку, шапку и панцирь, а нет того ― в гущу боя не лезь! А. П. Чапыгин, «Разин Степан», 1927 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Мисю́рка, ша́пка мисю́рская (от араб. مصر — Египет) — тип шлема.
Мисюрки делались из железа или из стали, представляли собой небольшой шлем, к краям которого обязательно крепилась кольчужная бармица, которая достигала большой длины и полностью или частично закрывала лицо, шею, плечи. Изредка к бармице могли крепиться науши. По типу наголовья делились на два типа:
Мисюрки-наплешники — наголовье представляло собой круглую чуть выпуклую металлическую пластину в форме миски (сферического сегмента), называвшейся «черепом». Некоторые наплешники были лишены наголовья — голову покрывала та же бармица, так что это был, скорее, не шлем, а кольчужный капюшон. В Западной Азии подобные шлемы встречаются примерно с XIV века, где позднее и были наиболее распространены. Особенной популярностью пользовались в Турции. Немного позднее попадает на Кавказ, Русь, Венгрию, Индию. На Руси используется до XVII века, но встречается редко, являясь наиболее дешёвым, кроме «бумажных шапок», типом шлема. В Польшу попадает в XVI и сохраняется до середины XVIII века. А на Кавказе — даже до второй половины XIX века.
На многих мисюрках спереди имеется бармица, которая, казалось бы, должна закрывать глаза. Но ниже идёт открытая прямоугольная область, так что, казалось бы, она должна быть на уровне рта. Дело в том, что такие мисюрки надевались поверх довольно высокой амортизирующей подшлемной шапки, так что бармица глаза не закрывала. Впрочем, через кольчужную сетку тоже можно было смотреть.
Мисюрки предназначались для защиты, в основном, от режущих ударов. В большинстве своём снабжались подкладками или стёгаными шапками, чтобы обеспечить амортизацию удара. Поэтому от не очень сильного удара саблей могли уберечь, но против более тяжёлого оружия давали плохую защиту.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: шелон — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Многие ехали в шлемах – не столько потому, что опасались близкого ворога, сколько ради тёплых, густых и красивых мехов, оторачивающих мисюрки и шлемы.
Потому, как впереди отряда ехали пятеро бояр в полном своём ратном вооружении: в панцирях и бахтерцах, поверх которых у двоих были надеты зерцала, в шеломах и мисюрках, каждый со щитом у луки седла, рогатиной у другого стремени, с саблей и кистенём на поясе и саадаком с луком и стрелами на крупе коня.
Глаза раскосые, лица скуластые, вислые усы, у всех воинов луки с колчанами за плечами, сабли на поясе, на головах шлемы – мисюрки.