Значение словосочетания «междоусобная брань»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «междоусобный»
МЕЖДОУСО́БНЫЙ, -ая, -ое. Происходящий между какими-л. общественными группами в государстве (преимущественно феодальном). Междоусобные войны. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МЕЖДОУСОБНЫЙ
Значение слова «брань»
БРАНЬ1, -и, ж. Оскорбительные, ругательные слова; ругань.
БРАНЬ2, -и, ж. Трад.-поэт. и высок. Война; битва, бой. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова БРАНЬ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: раскабалить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «брань»
Синонимы к словосочетанию «междоусобная брань»
Предложения со словосочетанием «междоусобная брань»
- Революция и междоусобная брань всегда очень цветисты, во всех смыслах слова.
- Так как те и другие пожелания находятся в одном и том же человеке, то и ведётся внутри нас непрерывная междоусобная брань.
- Здесь порой разыгрывались сражения с иноземными недругами, сходились на междоусобную брань соотечественники во времена смут и революций.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «междоусобная брань»
- И тогда дан будет избрáнным праведным кровопийственный меч, и отдадут они его неверным, и станут неверные тем мечом убивать друг друга, многие из них погибнут на войне и в междоусобных бранях.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «междоусобный»
Сочетаемость слова «брань»
Понятия, связанные со словосочетанием «междоусобная брань»
-
-
Собо́р Бу́товских новому́чеников — праздник Русской православной церкви, установленный в память о православных святых, принявших мученическую кончину за Христа на Бутовском полигоне. Празднование Собору совершается в 4-ю субботу по Пасхе. Внесено в месяцеслов по благословению патриарха Алексия II 3 сентября 2003 года. На май 2009 года включал имена 321 святого.
-
Дюденева рать (также Дюденёва) — принятое в русской историографии название похода ордынского полководца Тудана (в русских летописях он именуется Дюдень), брата хана Токты, на Северо-Восточную Русь в 1293 году (лето-осень), в ходе которого было захвачено и разорено 14 русских городов.
-
Псалмоката́ра (греч. Ψαλμοκατάρα — буквально «проклятие псалмами» от греч. ψαλμός — «псалом» + греч. κατάρα — «проклятие») — богослужебный чин анафемы, бытовавший в практике греческой Православной церкви, по крайней мере, в XIII—XVII столетиях.
-
Насад, насада, носадъ (др.-русск. насадъ, насада) — речное плоскодонное, беспалубное судно с высокими набитыми бортами, с небольшой осадкой и крытым грузовым трюмом. Имело одну мачту и парус. Известны с XI века, использовались для перевозки грузов и войск. В XV—XVI вв. использовались русским войском в войнах с Казанским ханством. До XVIII в. насады строились на Каме и Вятке, поэтому их называли камскими и вятскими, где их использовали для сплавки леса вплоть до Астрахани, откуда уже не возвращали...
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «брань»
Дополнительно
Смотрите также
МЕЖДОУСО́БНЫЙ, -ая, -ое. Происходящий между какими-л. общественными группами в государстве (преимущественно феодальном). Междоусобные войны.
Все значения слова «междоусобный»
БРАНЬ1, -и, ж. Оскорбительные, ругательные слова; ругань.
БРАНЬ2, -и, ж. Трад.-поэт. и высок. Война; битва, бой.
Все значения слова «брань»
Революция и междоусобная брань всегда очень цветисты, во всех смыслах слова.
Так как те и другие пожелания находятся в одном и том же человеке, то и ведётся внутри нас непрерывная междоусобная брань.
Здесь порой разыгрывались сражения с иноземными недругами, сходились на междоусобную брань соотечественники во времена смут и революций.
- (все предложения)