1. (в индуистской мифологии и теософии) одно из наименований мирового духа
2. (в индуизме) эпитет, применяемый к высокодуховным, сверхмирским личностям
Источник: Викисловарь
Маха́тма (дев. महात्मा, mahātmā IAST, букв. «великая душа») — в индуистской мифологии и теософии одно из наименований мирового духа. В индуизме этот эпитет применяется к высокодуховным, сверхмирским личностям — риши в эпосе, Кришне в «Бхагавад-гите», некоторым божествам и пр.В современной Индии — уважительный титул, добавляемый к имени особо почитаемых лиц, выдающихся общественных деятелей. Этим термином называли таких заметных людей, как Мохандас Карамчанд Ганди и Джотиба Пхуле (Jyotirao Phule). Применительно к Ганди понятие популяризовал индийский писатель Рабиндранат Тагор.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: синкретичность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Никому и никогда не следует увлекаться ложной идеей, будто даже после того как махатма оставляет тело, он потом принимает то же самое тело снова и выходит из самадхи (место упокоения), воскресает из мёртвых, а затем доводит до конца старания своих преданных.
Принимая к сведению обстоятельства, при которых появляются грубые ошибки в телеграммах, мы видим, что если махатма почему-то становится уставшим или позволяет своим мыслям блуждать в течение этого процесса, либо не может создать требуемую интенсивность в астральных токах, по которым передаются его мысли, либо же расстроенное внимание ученика создаёт нарушения в его мозгу и нервных центрах, всё это служит большой помехой для успешного проведения процесса.
Он святее любого монаха, он – настоящий махатма.