1. разг. с силой ударить, стараясь сломать ◆ Когда полицаи ломанули ворота, Федор выпустил очередь из автомата и спрыгнул в крапиву. Василь Быков, «Короткая песня», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
2. разг. отломить, надломить, сломать ◆ Дядюшка евонный нашему одному (он назвал какую-то фамилию) так руку ломанул, что тот до сих пор в лубках ходит… И. Л. Солоневич, «Россия в концлагере», 1935 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вот же… ― бормотал Касьян и, выхватив ковригу, ломанул от нее закраек. Евгений Носов, «Усвятские шлемоносцы», 1977 г. (цитата из НКРЯ)
3. разг. начать быстро, энергично, с силой двигаться, наступать куда-либо; двинуться ◆ Там пара мусоров только-только глаза продирает. И все. Больше никого. Ломанем на них, больше некуда. Вадим Громов, «Компромат для олигарха», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
4. разг. отправиться куда-либо ◆ Почуяв неладное, Дикий с Захаром ломанули к Шустрику на хазу. Вадим Громов, «Компромат для олигарха», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: полисемичность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Вспомнил я про одного мужичонка, пьяница был, оторви голова! и плутина… бесперечь сидит на своём крыльце, выжидает: как бы где ломануть?.. с кабака глаз не сводит.
Или сходу ломануть вперёд, принять неравный бой, и, скорее всего, потерять если не всю, то – большую часть своих озверелых орд.
Вот только мне слабо верится, что девчонка смогла ломануть систему безопасности подобного судна.