Значение словосочетания «литературный современник»

  • «Литературный современник» — литературный журнал, орган Ленинградского отделения Союза писателей СССР.

    Выходил с 1933 года по июнь 1941 года вместо журнала «Ленинград», выходившего в 1930—1932 годах.

    В журнале впервые были напечатаны романы «Два капитана» и «Исполнение желаний» В. Каверина, «Наши знакомые» Ю. Германа, «Гулящие люди» А. Чапыгина, «Емельян Пугачёв» В. Шишкова, «Пушкин» Ю. Тынянова, пьеса Е. Шварца «Тень», публиковались переводы поэзии народов СССР, современной и классической зарубежной литературы, литературно-критические и библиографические материалы.

    В 1930-е годы был самым значительным литературным изданием Ленинграда.

    Ответственные редакторы:

    • 1933—1936 З. Б. Лозинский;
    • 1936—1940 М. Э. Козаков;
    • 1940—1941 Ф. С. Князев.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: эстетный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словосочетанием «литературный современник»

  • Но ни он, ни его литературные современники ничего не пишут (ибо ещё не осознают) о необходимости «обновить, разнообразить» композиционные приёмы, об иной структуре прозы, хотя эта идея, так сказать, носится в воздухе.
  • Однако его «пересказанная» проза иногда чуть ли не буквально совпадает с поэтическими образцами его литературных современников.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «литературный современник»

  • О последней так много писалось тогда и, вероятно, еще будет писаться в мемуарах современников, которые знали только одну казовую сторону: исполнительные собрания с участием знаменитостей, симфонические вечера, литературные собеседования, юбилеи писателей и артистов с крупными именами, о которых будут со временем писать… В связи с ними будут, конечно, упоминать и Литературно-художественный кружок, насчитывавший более 700 членов и 54 875 посещений в год.
  • Этот тон возмущал Бенни, и мне кажется, что такое посвящение в самом деле довольно любопытно как для современников автора, так, особенно, для будущего историка литературы нашего времени, который по достоинству оценит искренность литературных трудов этого любопытного писателя и прозорливость «снисхождения, одобрявшего недостоинства трудившегося».
  • Пародия была впервые полностью развернута в рецензии Добролюбова на комедии «Уголовное дело» и «Бедный чиновник»: «В настоящее время, когда в нашем отечестве поднято столько важных вопросов, когда на служение общественному благу вызываются все живые силы народа, когда все в России стремится к свету и гласности, — в настоящее время истинный патриот не может видеть без радостного трепета сердца и без благодарных слез в очах, блистающих святым пламенем высокой любви к отечеству, — не может истинный патриот и ревнитель общего блага видеть равнодушно высокоблагородные исчадия граждан-литераторов с пламенником обличения, шествующих в мрачные углы и на грязные лестницы низших судебных инстанций и сырых квартир мелких чиновников, с чистою, святою и плодотворною целию, — словом, энергического и правдивого обличения пробить грубую кору невежества и корысти, покрывающую в нашем отечестве жрецов правосудия, служащих в низших судебных инстанциях, осветить грозным факелом сатиры темные деяния волостных писарей, будочников, становых, магистратских секретарей и даже иногда отставных столоначальников палаты, пробудить в сих очерствевших и ожесточенных в заблуждении, но тем не менее не вполне утративших свою человеческую природу существах горестное сознание своих пороков и слезное в них раскаяние, чтобы таким образом содействовать общему великому делу народного преуспеяния, совершающегося столь видимо и быстро во всех концах нашего обширного отечества, нашей родной Руси, которая, по глубоко знаменательному и прекрасному выражению нашей летописи, этого превосходного литературного памятника, исследованного г. Сухомлиновым, — велика и обильна, и чтобы доказать, что и молодая литература наша, этот великий двигатель общественного развития, не остается праздною зрительницею народного движения в настоящее время, когда в нашем отечестве возбуждено столько важных вопросов, когда все живые силы народа вызваны на служение общественному благу, когда все в России неудержимо стремится к свету и гласности» («Современник», 1858, № XII).
  • (все цитаты из русской классики)

Афоризмы русских писателей со словом «литературный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словосочетанием «литературный современник»

  • Но ни он, ни его литературные современники ничего не пишут (ибо ещё не осознают) о необходимости «обновить, разнообразить» композиционные приёмы, об иной структуре прозы, хотя эта идея, так сказать, носится в воздухе.

  • Однако его «пересказанная» проза иногда чуть ли не буквально совпадает с поэтическими образцами его литературных современников.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «литературный современник»

Ассоциации к слову «литературный»

Ассоциации к слову «современник»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я