1. биохим. пептидный гормон, регулирующий отложения запасаемым организмом веществ и участвующий в регуляции аппетита и потреблении энергии ◆ Лептин образуется в жировых клетках. Он уменьшает аппетит и повышает расход энергии организмом. Уровень лептина в крови прямо коррелирует с количеством белой жировой ткани. П. Ф. Литвицкий, «Клиническая патофизиология», 2015 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
Источник: Викисловарь
Лептин (от др.-греч. λεπτός — тонкий) — пептидный гормон, регулирующий энергетический обмен. Относится к адипокинам (гормонам жировой ткани). Оказывает анорексигенное действие (подавляет аппетит). Снижение концентрации лептина ведёт к развитию ожирения. Лептин рассматривается в качестве одного из факторов патогенеза инсулиннезависимого сахарного диабета (сахарного диабета 2-го типа).
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: погранка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Глюкоза повышает уровень инсулина у приматов и людей, что, в свою очередь, повышает уровень лептина, гормона, блокирующего голод, а вот фруктоза не повышает.
Особенно вредными являются нарушения выработки гормона лептина, который наряду с грелином является главным регулятором аппетита.
Фруктоза не влияет на ощущение сытости, подавляет гормон насыщения лептин и не снижает гормон голода грелин.