1. истор. мера площади земельного надела в средневековой Европе ◆ На Украине с 1557 г. назывался старопольский лан или волокой и был равен 1 лан = 30 моргов ≈ 17,955 гектара. Википедия, «Лан (мера площади)»
2. рег. поле, нива, пашня ◆ Однажды во время жныв, или, по-здешнему, страды, послали меня с лановым на лан переписать жниц и копны нажатой пшеницы. Т. Г. Шевченко, «Варнак», 1845 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ― А почему поперечный лан не пашется? ― глядя на обчин пахотной клетки, спросил Давыдов. М. А. Шолохов, «Поднятая целина», Книга 1, 1958 г. (цитата из НКРЯ)
1. устар. то же, что лян, китайская денежная и весовая единица ◆ Стоимость каждой составляла 1/7 копейки на наши деньги, так что на китайский лан, около 2 рублей, приходилось от 1400 до 1500 штук, что составляло изрядный вес. В. А. Обручев, «От Кяхты до Кульджи. Путешествие в Центральную Азию и Китай», 1940 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Со скидкой в 20 % секретарь насчитал 400 китайских лан (т. е. унций серебра), или на наши деньги 800 рублей с небольшим. В. А. Обручев, «В дебрях Центральной Азии», 1951 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Говорят, этот водопад поглотил много лан серебра, так как до новейшего времени по распоряжению свыше китайцы-чиновники присылали специальные 100 лан ежегодно в жертву грозному водопаду, его водяной неиссякаемой энергии. П. К. Козлов, «Географический дневник Тибетской экспедиции 1923–1926 гг. № 4», 1925–1926 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Распорядителем сборов был слуга, присланный чжисянем, слуга этот по доверенному билету барина занял 800 лан серебра, да и дал тягу. К. А. Скачков, «Мой политический журнал», 1854 г. (цитата из НКРЯ)
1. разг. при беглом произношении то же, что ладно в значении утвердительной частицы хорошо, согласен, пусть будет так (обычно — с оттенком одолжения или уступки собеседнику) ◆ ― Лан, лан, не умеешь спину гнуть ― и не учися. Виктор Астафьев, «Пролётный гусь», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: мелиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
К тому же, у них делают такую белую медь, будто серебро, и ту дороже продают жёлтой меди, и из жёлтой меди делают они деньги величиною как двойной золотой, и именуют они их чосы, и ходят на лану серебра по 1400, и на те чосы всякие мелочи покупают, а из железа льют пушки и колокола, и котлы, и прочие.
– Ну, если тебе твоя шкура дороже тысячи лан, – возмутился сыщик, – тогда нечего и разговаривать.
– Блин… – мужик поморщился и выдал сложносочинённое ругательство, с треском почесал в затылке. – Какие ж вы бестолковые, городские… Ну лан, давай, чё уж…