Производя́щее хозя́йство — хозяйство, где основным источником существования являются выращиваемые культурные растения и домашние животные. При переходе от присваивающего хозяйства к производящему общество перешло от охоты и собирательства к скотоводству и земледелию. Это был сложный и длительный процесс, который начался в древнейших очагах (центрах) 12 — 10 тыс. лет назад, когда возникли различные центры одомашнивания животных и растений. Лишь соединение растениеводства со скотоводством стало решающим моментом в развитии хозяйства. Повысилась производительность труда и появилась возможность накопления избыточного продукта: у земледельцев — зерна, у ранних животноводов — скота. С развитием земледелия (особенно ирригационного) и подвижного скотоводства постепенно возникает социальное расслоение, раннеклассовые отношения, в частности рабовладельческие и феодальные. Появились городские торговые центры, ремесло отделилось от сельского хозяйства, увеличился обмен между разными этносами и историко-культурными регионами, сформировались различные хозяйственно-культурные типы как на основе ручного труда в земледелии, так и на основе использования тягловой силы скота при обработке полей, что явилось следующим важным этапом в хозяйственно-культурном развитии человечества. (Википедия)
ПРОИЗВОДЯ́ЩИЙ, -ая, -ее. 1. Прич. наст. от производить. (Малый академический словарь, МАС)
ХОЗЯ́ЙСТВО, -а, ср. 1. Способ производства, совокупность производственных отношений того или иного общественного уклада. Социалистическое хозяйство. Капиталистическое хозяйство. Натуральное хозяйство. Простое товарное хозяйство. (Малый академический словарь, МАС)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: соаренда — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Производя́щее хозя́йство — хозяйство, где основным источником существования являются выращиваемые культурные растения и домашние животные. При переходе от присваивающего хозяйства к производящему общество перешло от охоты и собирательства к скотоводству и земледелию. Это был сложный и длительный процесс, который начался в древнейших очагах (центрах) 12 — 10 тыс. лет назад, когда возникли различные центры одомашнивания животных и растений. Лишь соединение растениеводства со скотоводством стало решающим моментом в развитии хозяйства. Повысилась производительность труда и появилась возможность накопления избыточного продукта: у земледельцев — зерна, у ранних животноводов — скота. С развитием земледелия (особенно ирригационного) и подвижного скотоводства постепенно возникает социальное расслоение, раннеклассовые отношения, в частности рабовладельческие и феодальные. Появились городские торговые центры, ремесло отделилось от сельского хозяйства, увеличился обмен между разными этносами и историко-культурными регионами, сформировались различные хозяйственно-культурные типы как на основе ручного труда в земледелии, так и на основе использования тягловой силы скота при обработке полей, что явилось следующим важным этапом в хозяйственно-культурном развитии человечества.
Все значения словосочетания «производящее хозяйство»ПРОИЗВОДЯ́ЩИЙ, -ая, -ее. 1. Прич. наст. от производить.
Все значения слова «производящий»ХОЗЯ́ЙСТВО, -а, ср. 1. Способ производства, совокупность производственных отношений того или иного общественного уклада. Социалистическое хозяйство. Капиталистическое хозяйство. Натуральное хозяйство. Простое товарное хозяйство.
Все значения слова «хозяйство»Переход к производящему хозяйству, совершенствование орудий труда и техники их изготовления получили название неолитической революции.
Существовало несколько важных факторов, способствовавших интенсивному развитию ремёсел в период перехода от присваивающего к производящему хозяйству.
Они переходят от охоты и собирательства к производящему хозяйству.