КУХМИ́СТЕР, -а, м. Устар.
1. Содержатель, хозяин кухмистерской.
2. Повар. Приятели Виктора Семеновича --- по очереди возглашали спичи и, уже худо разбираясь в изощренных произведениях кухмистера, требовали у лакеев капустки и моченого яблочка. Федин, Первые радости.
[От нем. Küchenmeister — повар]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. устар. содержатель кухмистерской ◆ В кухмистерской такой обед (только менее чисто приготовленный) стоит, по словам Веры Павловны, 40 коп. сер., — за 30 коп. гораздо хуже. Понятна эта разница: кухмистер, готовя обед на 20 человек или меньше, должен сам содержаться из этих денег, иметь квартиру, иметь прислугу. Н. Г. Чернышевский, «Что делать?», 1863 г. ◆ Действие происходит в одной из зал кухмистера Андронова. А. П. Чехов, «Свадьба», 1889 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вернувшись в Москву, он переменил квартиру, ― она оказалась сырой, и он побоялся, что опять будет кровохарканье, снял напротив прежней на той же Якиманке, квартира находилась под помещением, которое кухмистер сдавал под свадьбы и поминки. И. А. Бунин, «О Чехове», 1928–1929 г. (цитата из НКРЯ)
2. устар. повар
Источник: Викисловарь
Кухми́стер (кухме́йстер; от нем. Küchenmeister — повар) — должность при дворах многих европейских монархов, главный придворный повар. По-латыни должность называлась первоначально magister coquinae, затем praefectus culinae.
Источник: Википедия
КУХМИ'СТЕР, а, м. [нем. Küchenmeister] (устар.). 1. Квалифицированный повар. 2. Содержатель небольшого ресторана, столовой.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: эмфизематозный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Посоветовавшись с главным кухмистером, король решил задать своим гостям пир на славу и угостить их самой чудесной колбасой, какая только есть на свете, тем более что, по уверению главного астронома, теперь было самое удобное время для колки свиней.
Так как мы не считаем зазорным позаимствоваться умом-разумом от всякого, кто способен поучить нас, то согласились последовать примеру этих честных кухмистеров и представить читателю не только общее меню всего вашего угощения, но также особые карты каждой перемены кушаний, которыми собираемся потчевать его в этом и следующих томах.
Очень интересными эти разговоры были для молодого кухмистера.