Источник: Викисловарь
Кусто́да — слово, размещённое на нижнем поле страницы, и дублирующее первое слово на следующей. Использовалось в старых книгах для того, чтобы помочь переплётчику расположить страницы и тетради в правильном порядке.
Впервые кустоды появляются в средневековых рукописях. Использовались и в печатных книгах конца XV века. Наиболее часто встречаются в книгах XVI века. В конце XVIII века, в связи с изменениями в технологиях книгопечатания, кустоды уходят с книжных страниц.
О другой функции кустоды писал Теодор Лоу де Винн (Theodore Low De Vinne) в справочнике «Правильная композиция» (Correct Composition; 1901):
Более трёх веков печатники помещали на нижнем поле каждой страницы первое слово или первый слог следующей. Кустода должна была помогать читателю, делая более ясной связь между двумя страницами; но теперь кустоды не используются, и возвращать их никто не требует.
Колонтитулы в современных справочниках и словарях схожи с кустодой и, вероятно, ведут от неё своё происхождение, но выполняют другую роль: облегчают поиск слова в книге.
В наше время кустоды используются в церковнославянских текстах, особенно в читаемых вслух за богослужением. Их наличие помогает не прерываться при переворачивании страницы.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: маклаческий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Послушники заканчивали свои повседневные дела, кто-то складывал орудия труда в хозяйственный корпус, кустода отдавал распоряжения подчинённым по вечернему караулу, всё аббатство напоминало муравейник, готовящийся ко сну.
Там нас и поймали садовые кустоды с собаками.