Значение словосочетания «крестьянский вопрос»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «крестьянский»
Значение слова «вопрос»
ВОПРО́С, -а, м. 1. Обращение к кому-л., требующее ответа, разъяснения и т. п. Задать вопрос. Обратиться с вопросом. Ответить на вопрос. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВОПРОС
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: крестовка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «крестьянский»
Ассоциации к слову «вопрос»
Синонимы к словосочетанию «крестьянский вопрос»
Предложения со словосочетанием «крестьянский вопрос»
- Реформы должны в первую очередь служить делу решения крестьянского вопроса, развитию просвещения и экономического благосостояния.
- Царь надеялся, что таким образом помещики сами решат крестьянский вопрос.
- Но в данном случае оказалось, что это не только экономия сил и энергии исследователя, но и эффективный содержательный метод, позволяющий в целом наметить образ крестьянского вопроса.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «крестьянский вопрос»
- Тут нет даже и такого раздражения, с каким, напр., один господин отделывал купца, осмелившегося писать о крестьянском вопросе.
- А между тем грозный час не медлил, и в конце 1857 года уже сделан был первый шаг к разрешению крестьянского вопроса.
- Я зазнал Гришку в самый момент разрешения крестьянского вопроса.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «крестьянский»
Сочетаемость слова «вопрос»
Понятия, связанные со словосочетанием «крестьянский вопрос»
-
Запи́ска об освобожде́нии крестья́н — получившая широкий резонанс в 1850-е годы работа Константина Дмитриевича Кавелина, посвящённая вопросу освобождения крестьян от крепостной зависимости. Окончательная редакция относится к 1855 г.
-
Секре́тные комите́ты — в Российской империи временные высшие совещательные органы в первой половине XIX века.
-
Земское либеральное движение — одно из направлений общественного движения второй половины XIX – начала XX вв. В основу земской либеральной программы легли размышления либеральной оппозиции 1850-х-1860-х гг. о сочетании политической централизации с административной децентрализацией, признании необходимости гласности, ослаблении цензуры и др.Корни формирования земской оппозиции связаны, во-первых, с либеральными убеждениями части дворянства, а, во-вторых с притеснениями со стороны правительства. Например...
-
Реализация Манифеста о трёхдневной барщине (1797—1861 гг.) — процесс практического осуществления и воплощения в жизнь правовых предписаний и норм, изложенных в тексте Манифеста императора Павла I от 5 (16) апреля 1797 года. Этот процесс охватывал период с момента издания Манифеста о трёхдневной барщине до отмены крепостного права.
-
«Манифест о секуляризации церковных и монастырских земель» — манифест Российского императора Петра III, подписанный в 1762 году. Этот манифест — один из самых важных документов Петра III. По сему манифесту у Церкви (а точнее — у Правительствующего Синода) изымали их «независимые» земли в пользу государства. После смерти Петра III, в 1764 году Екатерина II подтвердила этот манифест и начала проводить политику секуляризации, так как Петр III не успел предпринять какие-либо действия.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «крестьянский»
- Главное в крестьянской жизни — это <…> свобода! Хозяин ты есть сам себе. <…> Ты можешь от всякого требовать уважания к себе…
- Жизнь современного крестьянина на каждом шагу, кажется, вопиет о том, что только дружество, сотоварищество, взаимное сознание пользы общинного, коллективного труда на общую пользу — суть единственная надежда крестьянского мира на более или менее лучшее будущее, единственная возможность «сократить» те невероятные размеры труда, поглощающего всю крестьянскую жизнь, не оставляя досуга, который теперь лежит на крестьянине таким тяжелым и, как мне кажется, бесплодным бременем.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
КРЕСТЬЯ́НСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к крестьянин. Крестьянский труд. Крестьянское сословие. Объединение крестьянских хозяйств в колхозы.
Все значения слова «крестьянский»
ВОПРО́С, -а, м. 1. Обращение к кому-л., требующее ответа, разъяснения и т. п. Задать вопрос. Обратиться с вопросом. Ответить на вопрос.
Все значения слова «вопрос»
Реформы должны в первую очередь служить делу решения крестьянского вопроса, развитию просвещения и экономического благосостояния.
Царь надеялся, что таким образом помещики сами решат крестьянский вопрос.
Но в данном случае оказалось, что это не только экономия сил и энергии исследователя, но и эффективный содержательный метод, позволяющий в целом наметить образ крестьянского вопроса.
- (все предложения)