1. истор. на Руси в XVI XVII вв. старинное морское деревянное однопалубное одномачтовое плоскодонное парусно гребное судно длиною около 20 метров и грузоподъемностью до 30 тонн ◆ В июне 1647 года с устья Колымы на четырех кочах отправились они в море; предположили отыскать реку Анадырь, о которой слыхали, будто она впадает в Ледовитое море, но по множеству льдов на пути возвратились без всякого успеха. Ф. П. Врангель, «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю», 1841 г. (цитата из НКРЯ) ◆ С утра, едва рассвело, пошли на Онежский залив ― смотреть поморские лодьи, карбасы и кочи. Ю. П. Герман, «Россия молодая», 1952 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Коч, а также коча, кача, кочмара, кочьмара — русское мореходное парусное судно поморов и сибирских промышленников; деревянное, одномачтовое, однопалубное, промысловое, парусно-гребное, XI—XIX веков.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: распаковывание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
На поморских кочах мачты невысокие – пригодные к северным студёным ветрам.
– Тогда и тебе придётся хлебнуть лиха из этой же чаши. Хотя, думаю, туда вы пойдёте на дощаниках, ибо даже на малом коче негоже идти в неведомые земли.
Это они строили кочи для сибирских плаваний, это они принесли с собой навыки ледового плавания в полярных условиях – навыки правильного использования и весел и парусов.