Кофактор — небольшое небелковое (и не производное от аминокислот) соединение (часто ион металла), которое присоедияется к функциональному участку белка и участвует в его биологической деятельности. Такие белки обычно являются ферментами, поэтому кофакторы называют «молекулами-помощниками», которые участвуют в биохимических превращениях.
Кофакторы классифицируются на неорганические ионы и комплексные органические молекулы, называемые коферментами. Последние обычно являются производными от витаминов. Кофактор, который связан ковалентно, называют простетической группой. В некоторых источниках кофакторами называют лишь неорганические ионы, остальное называют коферментами (или коэнзимами).Неактивный фермент без кофактора называют апоферментом, а фермент вкупе с кофактором — холоферментом.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: отжилить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Эти орехи с низким содержанием углеводов богаты цинком и медью, которые являются кофакторами для создания белка в организме.
Не исключено, что дело тут в необходимых кофакторах – ионах металлов, в том числе редких.
Эти ионы до сих пор используются в качестве кофакторов многими белками, особенно у архаичных микроорганизмов.