КОНФИТЮ́Р, -а, м. Разновидность джема.
[Франц. confiture]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. кулин. разновидность джема; желеобразная сладкая масса с равномерно распределёнными в ней целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара) ◆ Сохранили свой высокий статус эскалопы из «фуа гра» с припущенными яблоками и имбиревым конфитюром. «Ресторанная критика» (1996) // «Коммерсантъ-Daily», 16 января 1996 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Конфитю́р (фр. confiture от confire «варить в сахаре»), а также джем (англ. jam) — фруктово-ягодные кондитерские изделия, разновидности концентрированных фруктовых (плодово-ягодных) консервов, наряду с вареньем и повидлом.
Конфитюр и джем готовятся увариванием в сахарном сиропе (кандированием) фруктов или ягод.
Разные источники описывают конфитюр и джем как разновидности варенья, при этом они могут считаться двумя разными разновидностями, либо же конфитюр считается разновидностью джема, либо же конфитюр и джем полагаются полными синонимами; некоторые источники (в частности — современные российские ГОСТы) описывают варенья, конфитюры и джемы, как три разные группы продуктов.
Также, названия «конфитюр» и «джем» используются для обозначения принятых в Франции и Англии, соответственно, рецептов аналогов русского варенья — кандированных фруктов и ягод.
Конфитюры и джемы производятся как в домашних условиях, так и промышленно.
Наряду с вареньем, конфитюр и джем позволяют долго хранить фрукты, а также употреблять в пищу твёрдые (айва) или с резким вкусом (например, лимоны) их разновидности. Такой способ консервации фруктов был редкостью и роскошью, он получил распространение начиная с XVI века, когда В Европу начал поставляться тростниковый сахар из Америки. Массово варенье, джемы и конфитюры вошли в обиход в связи с распространением дешевого свекловичного сахара в XIX веке.
Конфитюр часто используется как полуфабрикат в кондитерском деле, в частности — как начинку для выпечки.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: углевоз — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
И так продолжалось, пока нож не разрубил это дурацкое яйцо. Верхняя половинка, соскользнув по белой миске с апельсиновым конфитюром, шлёпнулась на пол.
В центр тостов положить по 1 ч. ложке брусничного конфитюра и сверху уложить половинку груши.
Горячий конфитюр разливайте по небольшим стеклянным банками и закатывайте прокипячёнными крышками.