1. лингв. устойчивая ассоциация в языковом сознании говорящего, которую вызывает употребление какого-либо слова, выражения в определённом значении ◆ Это явление, однако, по-разному окрашено в различных культурах, и самое слово «смех» приобретает в несхожих языках то одни, то другие коннотации. С. С. Аверинцев, «Бахтин и русское отношение к смеху», 1993 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Коннота́ция (позднелатинское connotatio, от лат. con — вместе и noto — отмечаю, обозначаю) — сопутствующее значение языковой единицы.
Коннотация включает дополнительные семантические или стилистические функции, устойчиво связанные с основным значением в сознании носителей языка. Коннотация предназначена для выражения эмоциональных или оценочных оттенков высказывания и отображает культурные традиции общества. Коннотации представляют собой разновидность прагматической информации, отражающей не сами предметы и явления, а определённое отношение к ним.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: галогенез — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Хотя в словаре написано, что кризис – это перелом или решающий момент, который коренным образом меняет ситуацию – к худшему или к лучшему, – для многих это слово имеет негативную коннотацию.
Что касается ведомых, следует сразу оговориться, что в данном контексте в это слово не имеет отрицательной коннотации.
Рассмотрим зооморфную метафору, которая несёт положительную коннотацию.