Значение словосочетания «комсомольская ячейка»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «комсомольский»
Значение слова «ячейка»
ЯЧЕ́ЙКА, -и, род. мн. яче́ек, дат. яче́йкам, ж. 1. Углубление, отверстие и т. п. (в целой системе подобных), каждое отдельное звено в чем-л. Сотовая ячейка. Ячейка зуба. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЯЧЕЙКА
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова плехановский:
Ассоциации к слову «комсомольский»
Ассоциации к слову «ячейка»
Синонимы к словосочетанию «комсомольская ячейка»
Предложения со словосочетанием «комсомольская ячейка»
- Не греет, зато издалека видно, что идёт не какой-то там секретарь комсомольской ячейки, а начинающий автор, всем своим видом подчёркивая принадлежность к творческим кругам.
- Невозможно перечислить все вопросы, которые обсуждались и принимались на собраниях комсомольской ячейки.
- – Вы вот сейчас этому улыбаетесь, молодой человек, а тогда это было очень даже серьёзным упущением в работе нашей первичной комсомольской ячейки.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «комсомольская ячейка»
- Мережка — тройная сеть: в середине мелкая ячейка, а по бокам — крупные петли.
- Квадратные ячейки шатровой тетеревиной сети имеют в поперечнике, вверху шатра, один вершок, а внизу — полтора вершка; эта ширина необходима для того, чтоб накрытая птица могла свободно просунуть голову и шею до самых крыльев; чтоб, обманутая этой свободой, она постоянно пробивалась, лезла вперед, а никак не вздумала вынуть голову назад и выбежать из-под шатра.
- Теперь моя очередь садиться на весла. Христо и Яни снова перебирают всю сеть и выпрастывают из ее ячеек кефаль. Христо не может сдержать себя и с счастливым сдавленным смехом кидает через голову Коли к моим ногам большую толстую серебряную кефаль.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «комсомольский»
Сочетаемость слова «ячейка»
Понятия, связанные со словосочетанием «комсомольская ячейка»
-
Сибирское бюро ЦК РКП (б), Сиббюро — территориальный орган РКП (б), действовавший в 1918—1924 годах. Было создано в условиях гражданской войны 17 декабря 1918 года для руководства партийным подпольем и партизанским движением на территориях, находившихся под контролем белогвардейцев. В состав Сиббюро входили представители Реввоенсовета 5-й армии Восточного фронта РККА и партийного подполья Сибири, члены Сиббюро назначались ЦК РКП (б).
-
Двадцатипятитысячники — рабочие крупных промышленных центров СССР, которые во исполнение решения Коммунистической партии были направлены на хозяйственно-организационную работу в колхозы в начале 1930-х годов, в период коллективизации сельского хозяйства.
-
Центра́льный комите́т ВЛКСМ — высший орган комсомола в промежутках между съездами ВЛКСМ. В соответствии с Уставом ВЛКСМ, принятым на XIV съезде комсомола (1962), ЦК «руководит всей работой комсомола, местных комсомольских органов, представляет ВЛКСМ в государственных и общественных учреждениях и организациях, утверждает редакцию центрального органа — „Комсомольской правды“ — и редакции других изданий ЦК ВЛКСМ, распределяет средства комсомольского бюджета и контролирует его исполнение».
-
Тридцатитысячники — передовые работники предприятий и организаций, партийных и советских учреждений, направленные Коммунистической партией Советского Союза в деревню в 1955—1957 годах для руководства экономически слабыми и отстающими колхозами с целью подъёма колхозного производства в СССР.
-
Партийная мобилизация — в РСФСР, а позднее в СССР массовый призыв коммунистов в армию или на работу в определенный отрасли в условиях политической, военной или экономической нестабильности. Общепартийные мобилизации проводились по решению Центрального комитета, местные — по решению губернских (областных) партийных организаций.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «ячейка»
Дополнительно
Смотрите также
КОМСОМО́ЛЬСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к комсомол, к комсомолец. Комсомольская организация. Комсомольский билет. Комсомольское собрание.
Все значения слова «комсомольский»
ЯЧЕ́ЙКА, -и, род. мн. яче́ек, дат. яче́йкам, ж. 1. Углубление, отверстие и т. п. (в целой системе подобных), каждое отдельное звено в чем-л. Сотовая ячейка. Ячейка зуба.
Все значения слова «ячейка»
Не греет, зато издалека видно, что идёт не какой-то там секретарь комсомольской ячейки, а начинающий автор, всем своим видом подчёркивая принадлежность к творческим кругам.
Невозможно перечислить все вопросы, которые обсуждались и принимались на собраниях комсомольской ячейки.
– Вы вот сейчас этому улыбаетесь, молодой человек, а тогда это было очень даже серьёзным упущением в работе нашей первичной комсомольской ячейки.
- (все предложения)