Переадресация: клином → клин
КЛИН, -а, мн. кли́нья, -ьев, м.
1. Заостренный книзу и расширяющийся кверху кусок дерева или железа, употребляемый для расщепления, раскалывания чего-л. Дежурный рубит дрова, загоняя клин в полено. Павленко, Александр Невский. [Пробоины] забивали деревянными клиньями или втулками с промасленной паклей. Новиков-Прибой, Цусима.
2. Узкая треугольная полоска ткани. Вшить клин.□ Он уничтожил, как полагается, парашют, хозяйственно сунув в карман два клина шелка. Л. Соболев, Морская душа.
3. обычно чего или какой. Часть какого-л. пространства, имеющая форму узкого, вытянутого треугольника, или что-л. располагающееся в пространстве вытянутым треугольником. Гроза сомкнулась ---, они [летчики] попали в узкий клин, и, чтобы развернуться в обратном направлении, им придется войти в грозу. Гранин, Иду на грозу. Клинья журавлей тянули на юг. Шефнер, Облака над дорогой. || Воен. Часть войск, которая, раскалывая фронт противника, углубляется в его расположение узким треугольником. Танковые клинья, сходящиеся в глубине в одну точку, — основное в оперативном искусстве неприятеля. Коновалов, Истоки.
4. в знач. нареч. кли́ном. Наподобие, в виде вытянутого треугольника. Борода клином.□ Перед ними [солдатами] поляна, клином врезавшаяся в лес. --- Здесь проходит граница. Диковский, Патриоты. Из-за Днестра клином шли черные самолеты. Паустовский, Дым отечества.
5. Часть земельного угодья, выделяемая по какому-л. признаку. Озимый клин. Яровой клин. □ — Весь клин, что за Саповом, я вам отдам, да заведите свое хозяйство большое. Л. Толстой, Утро помещика. || Участок земли вообще. — Экий мы --- клин сегодня выкосили! — восторгался он, прибегая вечером с покоса. Фадеев, Последний из удэге. Рассказал Жатков, как осенью прошлого года крестьяне захватили большой клин помещичьей земли и запахали его. Степанов, Семья Звонаревых.
◊
Вбить клин между кем — разъединить, разобщить, поссорить кого-л. Клин клином вышибать (или выбивать) — уничтожать результат какого-л. действия или какое-л. состояние теми же средствами, которые вызвали это действие или состояние. Клином не вышибешь — о том, что крепко сидит в голове. Свет (не) клином сошелся на ком-чем — о том, кто или что (не) является единственно желаемым, приемлемым или единственно возможным при каком-л. выборе.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. орудие в виде продолговатого куска твёрдого материала, сужающегося от одного конца к другому и обладающего двумя плоскостями (гранями), пересекающимися под острым углом, образуя ребро или кромку ◆ Щит выпрямляют и вставляют в прорези тонкие клинья из мягкой древесины (например, липы) или шпон с клеем. Татьяна Матвеева, «Реставрация столярно-мебельных изделий», 1988 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Закрывшись, он втиснул клин между дверью и рычагом замка и несколько раз ударил по нему ладонью ― теперь проводник не смог бы отпереть дверь с той стороны даже своим ключом. Виктор Пелевин, «Желтая стрела», 1993 г. (цитата из НКРЯ)
2. военн. напоминающее клин [1] построение средневекового войска для атаки с целью прорвать строй врага ◆ При прорыве неприятельских рядов половцы применяли особое построение для своих всадников, так называемый клин, обращенный острием на поле битвы. А. П. Ладинский, «Анна Ярославна — королева Франции», 1960 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Боевым порядком немецких рыцарей, как известно, был также треугольник, клин, но менее острый: в его переднем ряду находилось не один или два, а шесть или семь всадников. Тупое «рыло» немецкого клина, очевидно, и дало основание к русскому названию его «свиньей». Н. Г. Порфиридов, «Древний Новгород. Очерки из истории русской культуры XI–XV вв.», 1947 г. (цитата из НКРЯ)
3. военн. перен. группа войск, прорывающая фронт противника на узком участке и углубляющаяся в его расположение узким треугольником ◆ Казалось, он узнавал огненный пунктир прочерченного его рукой переднего края, узнавал толстые клинья паулюсовских прорывов к Волге, отмеченные его цветными карандашами узлы обороны и места скопления огневых средств. Василий Гроссман, «Жизнь и судьба», 1960 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Боевые порядки Пятой танковой, в которой преобладали «основные лошадки» советских танковых войск «Т-34-76», на полном ходу врезались в клин моторизированных дивизий СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», «Рейх» и «Мертвая голова», насчитывающих до 500 танков и штурмовых орудий. Илья Бояшов, «Танкист, или «Белый тигр»», 2008 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Да, ядерные силы сдерживания ― гарантия нашей безопасности, однако судьба страны решается на поле боя совсем не ротами спецназначения, а старыми и проверенными танковыми клиньями, опирающимися на господство в воздухе и на море. «Война в Ираке: былое и думы», 2003 г. // «Солдат удачи» (цитата из НКРЯ)
4. перен. форма летящей стаи птиц в виде пересекающихся под острым углом двух прямых линий ◆ День был тёплый, августовский, летел над городом клин журавлей. А. Н. Толстой, «Аэлита (Закат Марса)», 1939 г. (цитата из НКРЯ)
5. анат. область коры больших полушарий мозга, находящаяся в затылочной доле между шпорной и теменно-затылочной бороздами ◆ Участок затылочной доли клиновидной формы, лежащий между этими бороздами, называется клином, cuneus. Рудольф Самусев, Юрий Селин, «Анатомия человека», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
6. с.-х. участок поля, засеянный однородной культурой ◆ Без отца Тиша рос, в бедности. Ни кола, ни двора, ни курицы. Только клин отцовской земли остался. Евгений Андреевич Пермяк, «Золотой гвоздь», 1981 г. ◆ Молились на клину богатого мужика Данилы. Там, возле дороги, на молодых светло-зеленых всходах, приготовили стол под суровой чистой скатертью, красную деревянную миску с зерном и пук свечей в хлопчатой бумаге. И. А. Бунин, «Всходы новые», 1913 г. (цитата из НКРЯ)
7. с.-х. перен. собир. земли, использующиеся для выращивания определённой сельскохозяйственной культуры или выделяющиеся из других по какому-либо признаку; площадь таких земель ◆ Из оборота выпали тридцать миллионов гектаров пашни ― почти столько, сколько было поднято целины всем СССР в пятидесятые годы, столько же, сколько весь пахотный клин Украины. Евгения Пищикова, «Пятиэтажная Россия», 2007 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Дождливое холодное лето и ранние морозы обрекли многие районы страны на неурожай. Озимый клин, засеянный незрелыми семенами, дал плохие всходы, да и их погубили морозы. Л. А. Муравьева, «Смутное время в России: причины, этапы, последствия», 2004 г. // «Финансы и кредит» (цитата из НКРЯ) ◆ За десятилетие 1906–1915 гг. посевной клин культуры пшеницы сначала сравнялся с площадью посевов ржи, а потом и существенно превзошел ее. «Об урожайности хлебов в России: 1795–2002 годы», 2004 г. // «Вопросы статистики» (цитата из НКРЯ) ◆ К началу перестройки льняной клин составлял около 1 млн га. Н. Брач, «Лен. История и современность», 2003 г. // «Текстиль» (цитата из НКРЯ)
8. вставка между полотнищами одежды; лоскут ткани в виде вытянутого треугольника ◆ Я же разрабатываю общую конструкцию, скажем, вот этой юбки из 16-ти клиньев, которую сшила Вера. «Народный костюм: архаика или современность?», 2004 г. // «"Народное творчество» (цитата из НКРЯ) ◆ На заду, как хвост, висел клин материи, выдранный, когда Служкин, поскользнувшись, упал задом на железяки. Алексей Иванов, «Географ глобус пропил», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
9. полигр. линотипный набор составной пробельный элемент переменной ширины
10. перен. ступор ◆ Здесь у отца Тихона делался клин в голове. [···] Но, как ни старался отбросить сомнения, как ни молился, как ни убеждал себя в том, что нечистый искушает его, что грех великий думы такие разводить, ничего не мог поделать с клином в голове, который словно состоял из одного только слова: «неувязочка». О’Смирнов, «Путь», 2000 г.
11. рег. то же, что стрелка; часть суши у места слияния рек или при впадении реки в море, озеро ◆ На клину меж океанским побережьем и руслом реки им были обследованы две землянки и два холма, вокруг и внутри которых было найдено большое количество предметов, принадлежащих, несомненно, культуре береговых охотников… Василий Голованов, «Остров, или оправдание бессмысленных путешествий», 2002 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Рано утром, с час времени, на землю падал, скупо, и лениво, мелкий дождь, к полудню выглянуло солнце, неохотно посмотрело на фабрику, на клин двух рек и укрылось в серых облаках, зарывшись в пухлую мякоть их, как Наталья, ночами, зарывала румяное лицо свое в пуховые подушки. Максим Горький, «Дело Артамоновых», 1924–1925 г.
12. техн. разг. то же, что заклинивание ◆ В первую очередь от плохой смазки страдают балансирные валы, а продукты их износа ускоряют процесс: разрушаются вкладыши, задираются поршни, а там и до клина недалеко. Анатолий Сухов, «В тени звезд», 2004 г. // «За рулем» (цитата из НКРЯ)
13. геометр. подкласс призматоидов с вырожденной гранью, ставшей верхним ребром, многогранник с двумя треугольными и тремя трапецевидными гранями; двуугольный купол
1. город в России (Московская область) ◆ Преследуя врага, наши войска приняли все меры к тому, чтобы окружить немцев в Клину, именно в том пункте, которому противник придавал особое значение. З. Хирен, «Как был отбит город Клин», 1941 г. (цитата из НКРЯ)
2. названия ряда белорусских, российских, словацких и украинских малых населённых пунктов
3. остров в восточной части архипелага Северная Земля в северо-восточной части залива Ахматова, административно относящийся к Таймырскому Долгано-Ненецкому району Красноярского края
1. фамилия
Источник: Викисловарь
Клин:
Клин — общее прототипическое значение — острый угол, любой предмет в виде заострённого, вытянутого треугольника.
Источник: Википедия
КЛИН, а, мн. кли́нья, ев, м. 1. Заостренный книзу и расширяющийся кверху кол, кусок дерева или железа, употр. для расщепления, раскалывания дерева. Загнать к. в бревно. Дубовые клинья. 2. О треугольной заостренной форме предметов. Борода клином. Пашня клином врезалась в лес. 3. Узкая треугольная вставка в платье (порт.). Вставить к. Вшить к. 4. Часть полей, земельных угодий, засеваемых в одну очередь, в один сезон (с.-х.). Яровой к. Озимый к. ◊
Дело клином сошлось (разг.) — создалось безвыходное положение. Свет не клином сошелся (разг.) — 1) простору много, есть еще место кроме этого; 2) есть еще выбор или есть еще выход из положения. Клином не вышибешь чего из кого (разг.) — перен. не поддается никаким усилиям, воздействиям, крепко сидит что-н. в ком-н.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: фугато — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
И дело не в том, что для меня так уж свет клином сошёлся на личности этого господина.
Редкие отчаянные контрудары красных с лёгкостью парировались, коммуникации рассекались, танковые клинья вышибали русских из их полуготовых укреплений, пехотные дивизии занимали жалкие серые городки.
С одной стороны, несолидно подбивать клинья к девушке беспомощного паренька, но с другой стороны – это всего лишь операция по удалению аппендикса.