1. психол. в экзистенциальной психологии — критический момент принятия индивидом поворотного решения относительно собственной жизни, когда его ценности, смыслы и личность в целом меняются самым радикальным, судьбоносным образом ◆ Переживание того, что вместе с сотнями тысяч жертв гибнет вся его цивилизация, чтобы уступить место некоему новому миру, Тиллих назвал своим «личным кайросом». С. В. Лёзов, «Теология культуры Пауля Тиллиха» // «Пауль Тиллих. Избранное. Потрясение оснований», 2015 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
2. религ. время, определяющее особый, знаменательно критический момент в человеческой истории, когда исполняются Божья воля и цели, в частности пришествие Иисуса Христа
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: арбитрон — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
При мысли о том, как шиилы и кайрос мечутся по горе, отчаянно пытаясь понять, куда делся привычный лес, я негромко рассмеялся.
Он привык, что в лесу у него нет соперников, разве что гехрум, но тот сам старается лишний раз не связываться с кайросом.
– Я начну с кайроса, – неожиданно для самого себя решил я, – если я смогу привлечь на свою сторону этого монстра, то с остальными тоже справлюсь.