1. лингв. филос. содержание понятия, то есть совокупность мыслимых признаков обозначаемого понятием предмета или явления ◆ В свою очередь для семантики центральной является проблема соотношения значения и смысла. В рамках металингвистического подхода это различение обычно концептуализируется в терминологии датского лингвиста Л. Ельмслёва (план выражения и план содержания). Металогический подход обычно использует термины немецкого логика Г. Фреге (денотат и концепт). Кроме того, для обозначения этих двух понятий существуют и другие пары терминов, например, объём и содержание, экстенсионал и интенсионал, означающее и означаемое и т. д. И. М. Савельева, А. В. Полетаев, «Знание о прошлом: теория и история», Том 1: Конструирование прошлого, 2003 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Интенсиона́л (от лат. intentio — интенсивность, напряжение, усилие) — термин семантики, обозначающий содержание понятия, то есть совокупность мыслимых признаков обозначаемого понятием предмета или явления. Например, в интенсионал понятия «Сократ» входят все свойства, которыми обладает Сократ: человек, мужчина, грек, философ и т.д. Интенсионал противопоставляется экстенсионалу, то есть множеству объектов, способных именоваться данной языковой единицей.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: рэкетировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Прошу дать интенсионал по коду «АА» и всю научную информатору сопровождения.
Концепт – это ни в коем случае не пропозиция, он не пропозиционален, а пропозиция никогда не бывает интенсионалом.
– Адвокат вам не понадобится. Вы не в тюрьме и не в застенках террористов. – Седая дама посмотрела на командира «волчиц». – Дайте ему общий интенсионал.