1. книжн. предполагающий включение кого-либо, чего-либо в общую картину, в какое-то множество ◆ Да, и в Коране также говорится о воскрешениях мертвых и чудесных исцелениях больных, совершенных Иисусом, однако не стоит тем самым вводиться в заблуждение, ― это не более чем инклюзивный элемент синкретичной религиозной системы, коей, безусловно, является ислам. Юрий Максимов, «Понятие чуда в христианстве и в исламе», 2001 г. // «Альфа и Омега» (цитата из НКРЯ)
2. лингв. выражающий включённость адресата речи в значение местоимения первого лица множественного числа ◆ Различаются инклюзивное и эксклюзивное личное местоимение множественного числа первого лица.
3. спец. в педагогике, системе образования — основанный на совместном обучении, воспитании здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья ◆ Пребывание в инклюзивных группах пошло на пользу и обычным детям: они стали внимательнее, отзывчивее.
4. физ. спец. в физике высоких энергий, ядерной физике — относящийся к эксперименту, в котором исследуются характеристики лишь части образовавшихся вторичных частиц реакции независимо от числа и типа других вторичных частиц ◆ Инклюзивное сечение реакции. ◆ Распад гиперонов исследовался в двухчастичном инклюзивном процессе рождения заряженных лептонов. ◆ Для этой реакции кинематически открыт инклюзивный канал рождения протона, однако он подавлен сохранением изоспина.
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: извини-подвинься — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Тем самым инклюзивный капитализм фактически получил статус нового религиозного учения.
По его убеждению, с течением времени этот более инклюзивный идеал постепенно вытеснил социальный идеал искренности.
Главный смысл всех этих рецептов – это инклюзивный подход к нациестроительству и понимание нации как культурно сложного (поликонфессионального и мультиэтничного) сообщества без запретов на автономию и даже «национальную самокатегоризацию» групп большинства и меньшинства в рамках одного государства.