1. биохим. фермент, который катализирует гидролиз сахарозы ◆ В картофеле обнаружены ферменты — диастаза, каталаза, инвертаза, тирозиназа, пероксидаза и лактолаза, дающая спирт и молочную кислоту. Н. Н. Трегубов, А. А. Милютин, «Технология крахмала», 1965 г. ◆ Разложение сахарозы в пищеварительной системе животных и человека происходит под воздействием фермента инвертазы, а сам процесс называют инверсией сахара. Г. Ф. Таранов, «Корма и кормление пчёл», 1986 г. (цитата из библиотеки Google Книги) ◆ В состав панкреатического сока входят ферменты, имеющие большое значение в процессах пищеварения, — трипсин, липаза, амилаза, мальтаза, лактаза, инвертаза, нуклеаза, а также в незначительном количестве трепсин и ренин. Т. Д. Селезнева, «Хирургические болезни», 2017 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
Источник: Викисловарь
Инвертаза (шифр КФ 3.2.1.26; пищевая добавка E1103) (систематическое имя: бета-фруктофуранозидаза) — фермент, который катализирует гидролиз (распад) сахарозы (сахара). Полученные в результате фруктоза и глюкоза называются инвертным сахаром. Близкими к инвертазам являются сахаразы. Инвертазы расщепляют O-C(фруктоза) связь, тогда как сахаразы расщепляют O-C(глюкоза) связь.
Для промышленного использования инвертазы обычно получают с помощью дрожжей. Также инвертаза синтезируется пчёлами, которые используют её для приготовления мёда из нектара. Оптимальная температура для реакции 60 °C, а оптимальная кислотность pH 4,5.
Инвертаза была впервые получена из культуры дрожжей в виде водного раствора Дёберейнером и Мичерлихом в 1830 году, которые описывали её как «растворяющий материал». В 1860 Бертло выделил инвертазу в чистом виде и дал ей название.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сверхкритический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Расщеплению сахарозы и превращению её в более простые сахара способствует фермент инвертаза, который вырабатывается в слюнных железах пчёл.
Главный фермент – инвертаза оказывается в продукте через слюну пчёл.
Так, инвертаза мёда способствует превращению свекловичного сахара (сложного углевода) в глюкозу и фруктозу, т. е. в простые углеводы.