Значение словосочетания «инвалидная команда»

Значение словосочетания не найдено.

Значение слова «инвалидный»

Значение слова «команда»

  • КОМА́НДА, -ы, ж. 1. Краткий устный приказ командира по установленной форме. Подать команду. Отдавать команду. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КОМАНДА

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: обпачканный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словосочетанием «инвалидная команда»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «инвалидная команда»

  • Без труда склонив на свою сторону четырех солдат местной инвалидной команды и будучи тайно поддерживаема польскою интригою, эта бездельная проходимица овладела умами почти мгновенно.
  • — И что только вам понравилось? Печоринствующий бездельник из дворян… Но с Печориными, батюшка, дело давно покончено. Из литературной гвардии они уже разжалованы в инвалидную команду, — и теперь разве гарнизонные офицеры прельщают уездных барышень печоринским «разочарованием». Вам вот конец не понравился… Это значит, что и у вас, господа гимназисты, вкусы еще немного… гарнизонные…
  • Приехавши ночью, я не хотел будить женатых людей — здешних наших товарищей. Остановился на отводной квартире. Ты должен знать, что и Басаргин с августа месяца семьянин: женился на девушке 18 лет — Марье Алексеевне Мавриной, дочери служившего здесь офицера инвалидной команды. Та самая, о которой нам еще в Петровском говорили. Она его любит, уважает, а он надеется сделать счастие молодой своей жены…
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словосочетанием «инвалидная команда»

  • Нижние чины — в России с XVIII века первая, или низшая, степень военных чинов в Вооружённых силах Российской империи (гвардии, армии, флоте, милиции (ополчение), пограничной страже, жандармском корпусе, полиции, земской страже и так далее).
  • Гарнизонные войска — регулярные войска Русской императорской армии (РИА) предназначенные для несения внутренней (гарнизонной) службы в городах и крепостях, в мирное и военное время (в военное время, до 1811 года, исполняли функции крепостных, резервных и запасных войск).
  • Военные инвалиды — категория военнослужащих, служивших в войсках с прилагательным «инвалидный» (рота, команда) существовавшая в 18-19 веках в Российской Императорской Армии. К современному понятию инвалиды (от инвалидность) относилась лишь часть данной категории военнослужащих, так наз. «неслужащие инвалиды», причем даже существовавшая не все время существования инвалидных войск как части Российской Императорской Армии.
  • Рекрутское войско — наименование формирования (вооружённых сил) России по способу комплектования в период реформ царя Петра I.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «инвалидный»

ИНВАЛИ́ДНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к инвалид. Инвалидная артель.

Все значения слова «инвалидный»

Значение слова «команда»

КОМА́НДА, -ы, ж. 1. Краткий устный приказ командира по установленной форме. Подать команду. Отдавать команду.

Все значения слова «команда»

Предложения со словосочетанием «инвалидная команда»

  • В одно время с учреждением уездных инвалидных команд сформированы 55 подвижных инвалидных рот, каждая из 170 человек.

  • Караул на заставах, как, впрочем, и прочую полицейскую службу, в дореформенном городе правили чины так называемых инвалидных команд: при длительных сроках службы солдаты, за болезнями и ранениями не способные к несению строевой службы, перечислялись в инвалидные части.

  • Примечательно, к примеру, что члены инвалидной команды разделены в описании на две категории – офицеров-дворян и унтер-офицеров и рядовых.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «инвалидная команда»

Ассоциации к слову «команда»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я